Новости

Валерий Баринов, актер:
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Пенсионерка из Климовска по газетному объявлению напоролась на мошеннический ремонт. Что я хочу сказать обманувшим ее людям? Им обязательно аукнется. Знаете, это как торговцы наркотиков вдруг обнаруживают, что у них дети наркоманы.

На мой взгляд, доверчивость многих пожилых людей к предложениям со стороны всяких неизвестных мерзавцев связана с тем, что некоторые из пенсионеров запуганы нашим временем гаджетов, полной компьютеризации, интернета. Не спорю, есть и такие, кто легко входит в новое информационное пространство. Но большинство пожилых боятся наплыва электроники, новых для них электронных систем и слепо доверяют молодым, по их мнению, разбирающимся в технике. Этим-то и пользуются "черные" ремонтники.

Я считаю, защитить стариков обязаны, во-первых, на законодательном уровне. Например, нужно ввести ответственность печатных органов о размещении рекламы. Пусть "желтые" газеты отвечают за всякие объявления, если дали его, не проверив наличие лицензии. Также в подобные дела должны активно вмешаться наши правоохранительные органы. Я думаю, что наказание и штраф за обман стариков должны быть гораздо строже, чем за обман молодого человека. Еще, возможно, пенсионеров нужно больше просвещать в тех же центрах для пожилых, союзах ветеранов и прочих специальных организациях.

Да, хитрые и нежданные гости умеют так психологически войти в доверие, что человек назовет все данные. Поэтому, на мой взгляд, должен быть создан единый на всю Россию узаконенный формат заключения договоров. И если они написаны мелким шрифтом, считать их недействительными. Необходима форма, где все ясно, четко, одним шрифтом, хорошо бы - увеличенным.

Старики и дети давно перестали быть "святыми" для многих представителей нашего общества. Считаю, что этот момент мы упустили еще в эпоху перестройки, я надеялся, что лозунг "деньги как идея" у нашего народа не приживется. Но это прижилось. Вот и мошенники готовы зарабатывать эти деньги любым путем, каким угодно, только не работать. В советское время люди жили беднее, многое пережили - война, репрессии... Это нас сплачивало. Мое мнение, доверие стариков - результат не только старости, но и времени, когда все друг другу доверяли.

Многие пенсионеры вступают в опасное общение с неизвестными из-за одиночества? Знаете, старческое одиночество было во все века. И, к сожалению, останется. Сейчас, конечно, есть добрые люди, волонтеры, которые могут помочь, которые не оставят, вовремя придут, врача вызовут, покормят, но есть и те, кто с легкостью может воспользоваться их одиночеством. Любое преступление, направленное против беспомощного и слабого, повторю, должно наказываться очень строго.

Общество Соцсфера