Новости

10.12.2019 22:43
Рубрика: Власть

Право на совет

Владимир Путин провел первую встречу с новым составом СПЧ
Во вторник президент Владимир Путин провел первую встречу с новым составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Она оказалась не менее богатой на темы, эмоции и "молнии" информационных агентств, чем завершившийся саммит "нормандской четверки". Глава государства откровенно высказался на самые резонансные темы.

Заседание Совета прошло в День прав человека, который был учрежден ООН в 1950 году в годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека. В предыдущие три года к этому дню было приурочено вручение Госпремий в сфере защиты прав человека и благотворительности. Учитывая общественную важность этой работы, решено приравнять эти премии к наградам за достижения в области науки, искусства и гуманитарной деятельности, сообщил Владимир Путин. Речь идет и о размере премий и о церемонии их вручения. Лауреаты 2019 года - актер и основатель Благотворительного фонда Константин Хабенский и председатель совета Союза семей военнослужащих Мария Большакова - получат свои значки 12 июня, в День России.

Встреча с членами СПЧ прошла на следующий день после саммита "нормандской четверки" в Париже. Эхо украинского кризиса звучало и в кулуарах, и на самом заседании. Еще перед его началом глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил журналистам, что намерен заняться проблемой преследований россиян на Украине. Эту тему поднимал другой член Совета, Кирилл Вышинский. Речь идет о порядка шести тысячах уголовных дел, возбужденных украинскими правоохранителями против активистов крымского референдума и других граждан РФ. В случае пересечения украинской границы им грозит арест по обвинению в госизмене. "Надо эти шесть тысяч человек вывести из положения заложников", - уверен Валерий Фадеев.

Владимир Путин попросил предоставить ему данные по этим гражданам для обсуждения с украинским руководством. "Такой вопрос можно ставить. Я не знаю, что они попросят взамен, но переговоры на этот счет вести можно", - считает президент. Он также поделился своим мнением о видении Киевом отдельных требований Минских соглашений. "Украинская сторона все время ставит вопрос: "Дайте нам возможность закрыть границу войсками". Ну я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все", - считает Путин. "Мы же видели, как президент Зеленский вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее", - добавил он. "И кто националистами будет руководить, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям?" - задал риторический вопрос глава государства.

Однако на заседании говорили в основном о внутрироссийских проблемах. Несколько членов Совета подняли тему "массовых протестов" в Москве и их судебных последствий для участников. Глава государства уверен, что суд должен оставаться неприкосновенным, каким бы резонансным ни было дело. "На суд нельзя влиять со стороны, в том числе и через средства массовой информации. Особенно уж нельзя влиять, запугивая представителей правоохранительных органов и судов", - сказал он, отвечая на выступление адвоката Генри Резника. Тот заявил, что нельзя выносить обвинительные приговоры людям, "невиновность которых известна всей стране".

По мнению Владимира Путина, в данном случае Резник выступил не как юрист, а как правозащитник. "На общественное мнение влияют СМИ, а они работают исходя из разных мотивов, другие соображения влияют, а суд должен руководствоваться законом, и только им", - сказал Путин.

Самым эмоциональным диалог у президента вышел с режиссером Александром Сокуровым, который также затронул тему осужденных за организацию беспорядков во время "массовых акций протеста". "Наши молодые люди никогда не мародерствуют, ничего не рушат, не сокрушают. Они не жгут магазины, они отличаются пока еще известной деликатностью", - доказывал свою правоту Сокуров, который, вероятно, не посмотрел видеозаписи погромов и нападений этих "молодых людей" на сотрудников Росгвардии.

"Вы правильно сказали: пока еще", - отреагировал Владимир Путин. "Вы знаете, в чем дело? Вот здесь коллега выступал, по-моему, коллега Резник, сказал: "Бросил там какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил. Ничего. Потом пластиковую бутылку. Опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом и стрелять начнут, и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого", - считает глава государства. "Все имеют право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми возможными доступными, но законными средствами. Вот в чем все дело", - подчеркнул он.

Владимир Путин заметил, что "много приличных людей, которые столкнулись с несправедливостью", но так устроено каждое государство. "Поезжайте в те же США или Европу, там еще круче, чем у нас, эта несправедливость, прямо фонтанирует из-под земли. Ну и что, есть правила по проведению публичных акций, - сказал президент. - Почти во всех европейских государствах за нарушение правил проведения уличных манифестаций или проведение их без разрешения предусмотрено уголовное наказание, связанное с лишением свободы. В некоторых странах вполне демократических, в Великобритании - пять лет, в Швеции - 10, в США - 10".

Путин ответил и на еще одно предложение Сокурова "придумать Россию заново". "Есть такой человек в нашей недавней истории - господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин. Вот он придумал, - ответил глава государства. - Теперь не можем понять, что делать с Бутовским полигоном, как выстроить там работу, чтобы люди не забыли про то, кто там лежит в земле". Ленин, подчеркнул президент, "создал государственную структуру, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет".

Президент поддержал идею усовершенствовать законодательство о массовых захоронениях жертв политических репрессий. Также глава государства одобрил предложение о создании музея их памяти на Бутовском полигоне.

"Давайте попросим депутатов, чтобы они поработали и сделали предложения... чтобы мы укрепили нормативную базу", - заявил он после выступления протоиерея Кирилла Каледы. Священник предложил создать общероссийский реестр массовых захоронений жертв политрепрессий. Сейчас у них нет статуса и непонятно, кто несет ответственность за их содержание. В пример он привел случай, когда лесники подали в суд на волонтеров, которые ухаживали за братскими могилами. Места многих захоронений и вовсе неизвестны, их предстоит установить.

Еще Каледа попросил помочь создать музей памяти пострадавших за веру в годы репрессий на месте переданного приходу в Бутове здания. "Я попрошу мэра Москвы, чтобы он это поддержал, я думаю, что это сегодня несложно сделать", - сказал президент.

Все имеют право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми возможными доступными, но законными средствами

Глава государства вспомнил историю своей семьи. "Мне поисковики моего брата нашли, который на Пискаревке захоронен оказался, родители даже не знали . Просто бумажку им прислали, что умер и все во время блокады, поисковики нашли, даже нашли участок конкретный на Пискаревке. Я по себе знаю, что это хорошая, благородная работа", - рассказал Путин.

Глава государства согласился с тем, что представители власти должны нести ответственность за неуважительное отношение к гражданам. "Если человек пришел на работу в государственный орган или муниципальный и еще хамит там, людей оскорбляет, ему там не место. Я с этим полностью согласен. Как это отрегулировать в нормативной базе, давайте подумаем", - заметил он. Поддержал он и еще одну идею - судам присяжных надо вернуть дела педофилов и проворовавшихся чиновников.

Президент также разъяснил политику государства в сфере ввоза импортных лекарств - власти не ставят целью импортозамещение "любой ценой". Программа поддержки фарминдустрии направлена на производство собственных препаратов, но зарубежные будут поставляться на российский рынок, если в этом есть потребность. Путин напомнил, что недавно были упрощены правила ввоза отдельных препаратов, чтобы родителям больных детей не приходилось добывать их сомнительными методами с риском попасть в тюрьму. "Будем дальше это делать, безусловно. Не думайте, что кто-то ориентируется на то, чтобы закрыть импорт и нажиться на этом. Здесь проблема сложнее, чем может показаться на первый взгляд", - заявил президент. "Но все, что мы делаем, должно идти на пользу людям", - добавил он.

А еще Путин пообещал рассмотреть предложение о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем. "Сейчас уже середина декабря, приближаются новогодние праздники. Не знаю, как мы поступим по поводу 31 декабря. Времени очень мало для принятия решения подобного рода. Но я тоже вас услышал", - заметил глава государства. Правда, сам президент, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, считает последний день года полностью рабочим.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Совет по правам человека Президент РГ-Фото