Новости

10.12.2019 15:04
Рубрика: Общество

Врач рассказала, как можно уберечься от гипертонии

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Защититься от гипертонии можно, если избавиться от основных факторов риска. Каких именно - в интервью "Вечерней Москве" рассказала кандидат медицинских наук, терапевт Наталья Уразова.

По ее словам, гипертония бывает первичной и вторичной. Первая возникает на фоне нездорового образа жизни. К факторам риска относятся курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности, избыточный вес и излишнее пристрастие к соленой пище. 95 процентов диагнозов возникает именно как первичная гипертония, обусловленная вышеперечисленным. Вторичная гипертония составляет всего 5 процентов от общего числа диагностированных случаев. Ее вызывают хронические заболевания - к примеру, пиелонефрит.

Чтобы предупредить первичную гипертонию, достаточно отказаться от вредных привычек, получать адекватные кардионагрузки и правильно питаться. Причем важно отказаться не только от сладкого, но и от соленого.

Наталья Уразова пояснила, что есть три стадии заболевания. На первой можно своевременно скорректировать образ жизни, а при повышении давления - принимать короткодействующие препараты. При гипертонии особенно страдают "органы-мишени" - мозг, сердце, почки и кровеносные сосуды. На второй стадии заболевания фиксируется поражение этих органов. На третьей - не обойтись без вызова скорой помощи.

Общество Здоровье