10.12.2019 18:46
    Поделиться

    Встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины: итоги и перспективы

    Минские соглашения нужно выполнять, как и "формулу Штайнмайера", разведение сил продолжится в трех зонах, мандат контроля ОБСЕ необходимо расширить до круглосуточного, также должно быть обеспечено полное прекращение огня. Кроме того, до конца года возможен обмен удерживаемыми лицами. Об этом договорились в Париже лидеры "нормандской четверки", решив провести следующий саммит через четыре месяца. Уже известно, что он пройдет в Берлине и на повестке будет вопрос местных выборов.

    Переговоры в Елисейском дворце шли почти восемь часов с перерывом на общение президентов России и Украины. Сначала за "круглым столом" в зале Мюрата, а потом - за рабочим ужином. Был принят документ - "Совместно согласованные итоги Парижского саммита "Нормандского формата"". В нем четко и ясно прописаны позиции и планируемые шаги. Никаких общих слов. Минские соглашения продолжают быть основой работы "нормандского формата".

    Первый пункт - незамедлительные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта. Второй пункт - меры по выполнению политических положений Минских соглашений. Здесь уже речь идет о согласовании особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Третий пункт посвящен дальнейшим действиям: лидеры решили встретиться в течение четырех месяцев, в том числе для организации местных выборов.

    Ожидание итогов было долгим, информация поступала по крупицам.

    Двусторонние встречи лидеров друг с другом, как и сам саммит, проходили в закрытом режиме, без публичных слов, даже протокольных, и оставалось лишь гадать по жестам и мимике, о чем идут дискуссии в том или ином зале и удалось ли договориться. Впрочем, еще до того, как все четверо вошли в зал для пресс-конференций, стало понятно, что встречей в Париже они довольны.

    Подтверждена безальтернативность неукоснительного и последовательного выполнения Минских соглашений

    Перед пресс-конференцией журналисты увидели в кулуарах Владимира Путина, который шел после беседы с Владимиром Зеленским (она прошла сначала с участием делегаций, а потом - недолго - тет-а-тет). "Are you happy with the results?" - спросили его на английском об итогах этой встречи. "Yes, I"m happy!" - ответил российский лидер и заметил, что переговоры прошли "хорошо и по-деловому".

    Тем временем представители украинской делегации тоже подходили к журналистам и объясняли, что и они довольны, атмосфера была хорошей, и главное - "зрады" (предательства - укр.), в чем заранее обвиняла Зеленского оппозиция, не произошло. Переговоры затянулись так долго, что не только в Москве была глубокая ночь, но и в Париже уже начинался следующий день. Об итогах лидеры "нормандской четверки" рассказали на пресс-конференции. "Принят итоговый документ, в котором подтверждена безальтернативность неукоснительного и последовательного выполнения Минских соглашений, подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта", - заявил Путин. "Рассчитываем, что разведение сил будет поэтапно продолжено", - сказал он. И сообщил, что поддержана идея подготовить обмен удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных". Также необходимо синхронизировать процесс достижения перемирия с политическими реформами согласно Минским соглашениям. В первую очередь это внесение в Конституцию изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе. Нельзя затягивать и с выполнением обязательств по амнистии. "Необходимо также увеличить число пунктов пропуска на линии соприкосновения... Давайте не будем забывать о простых людях", - призвал президент РФ.

    На вопрос, есть ли "потепление", президент России ответил положительно: по многим вопросам достигнут прогресс. Москва будет делать все, чтобы конфликт был завершен. Но важен прямой диалог между конфликтующими сторонами. Еще Путин выступил против того, чтобы "вскрывать" и переписывать Минские соглашения: контроль над определенными участками границы Украина может получать после местных выборов на юго-востоке, а в Киеве настаивают на обратном - получить его до выборов. Эта тема как раз и станет основной на следующем саммите.

    "Нам удалось разблокировать, перезапустить диалог", - констатировал украинский лидер Владимир Зеленский, подчеркнув, что своим принципам - невозможность федерализации Украины, влияния на вектор развития и уступки территории - он не изменил. "Мы обговорили все сложные вопросы", - заверил президент Украины. "Я не ищу победы, я хочу решить вопросы", - откровенно сказал он. Переговоры шли предметно: было важно договориться о конкретных шагах. "Встреча была долгой, сложной, но настроение положительное", - оценил Зеленский, добавив, что никаких условий и "домашнего задания" для следующего саммита не существует. Еще украинский президент напомнил свою позицию: политические вопросы можно решить, только когда будет нормализована ситуация с безопасностью на востоке Украины.

    Цель саммита - достижение долгосрочного мира и прекращение конфликта, заявил президент Франции. "Строительство новой архитектуры безопасности и доверия проходит через урегулирование украинского конфликта в рамках Минских соглашений", - подчеркнул Эмманюэль Макрон, добавив, что удалось добиться продвижения по всем направлениям - разведение сторон, утверждение прекращения огня, обмен удерживаемыми лицами.

    Удалось преодолеть период стагнации, констатировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Мы смогли обсудить три основных вопроса: вопрос отсутствия прекращения огня, вопрос линии соприкосновения и вопрос разведения сил", - заметила она. "Мы поставили перед собой реалистичные цели, в частности реализацию прекращения огня до конца 2019 года, это непросто, а также к марту 2020 года мы надеемся, что будут достигнуты изменения по вопросу Луганска и Донецка", - заявила Меркель. "И главное, чтобы контроль за прекращением огня сохранялся в течение 24 часов, а не двенадцати", - добавила она. "У меня сегодня сложилось впечатление, что есть добрая воля для решения сложных вопросов. Я очень довольна сегодняшней встречей", - призналась канцлер ФРГ.

    Газовый вопрос на саммите не поднимался. А вот на встрече Путина и Зеленского эта тема прозвучала. На вопрос о транзите газа на пресс-конференции президент России ответил строками из Сергея Михалкова: "А у нас в квартире газ. А у вас?" "И у вас есть и будет, - успокоил он украинских журналистов. - Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной и честной работе". Путин конкретизировал: газ может быть дешевле на 25 процентов, чем сейчас получают конечные потребители, прежде всего промышленные.

    Как рассказал вчера журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, первое знакомство Путина и Зеленского было деловым, прагматичным и открытым. В Кремле надеются, что оно станет "хорошим началом для конструктивного общения во имя решения сложных проблем".

    Париж. Эмманюэль Макрон и Владимир Путин - прощание после завершения саммита. Фото: AP
    Документ

    Совместно согласованные итоги Парижского саммита "Нормандского формата"

    9 декабря 2019 года

    Президент Французской Республики, Канцлер Федеративной Республики Германия, Президент Российской Федерации и Президент Украины встретились сегодня в Париже.

    Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский Меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский Комплекс мер от 12 февраля 2015 года) продолжают быть основой работы "Нормандского формата", государства - участники которого привержены их полному выполнению.

    Они подчеркивают свое общее стремление к созданию устойчивой и всеобъемлющей архитектуры доверия и безопасности в Европе, на основе принципов ОБСЕ, для чего урегулирование конфликта на Украине является одним из нескольких важных шагов.

    На этом основании они постановляют следующее:

    1. Незамедлительные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта

    Стороны заявляют о приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкрепленного выполнением всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня до конца 2019 года.

    Они окажут поддержку разработке и реализации обновленного плана разминирования на основе решения Трехсторонней контактной группы по противоминной деятельности от 3 марта 2016 года.

    Они окажут поддержку достижению соглашения в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным участкам разведения с целью разведения сил и средств к концу марта 2020 года.

    Они призывают Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену связанных с конфликтом удерживаемых лиц до конца года, на основе принципа "всех на всех", начиная со "всех установленных на всех установленных", при понимании, что международным организациям, включая Международный Комитет Красного Креста, будет предоставлен полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам.

    Они окажут поддержку достижению соглашения в рамках Трехсторонней контактной группы, в течение 30 дней, по новым пунктам перехода вдоль линии соприкосновения, в первую очередь на основе гуманитарных критериев.

    Они напоминают о том, что Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украине (СММ) должна быть способной использовать все возможности своего мандата от 21 марта 2014 года и иметь безопасный и надежный доступ на всей территории Украины для полноценного выполнения своего мандата.

    2. Меры по выполнению политических положений Минских соглашений

    Стороны выражают заинтересованность в согласовании в "Нормандском формате" и Трехсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления - особого статуса Отдельных районов Донецкой и Луганской областей - как указано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года - для обеспечения его действия на постоянной основе.

    Они считают необходимым интегрировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство, в соответствии с версией, согласованной в "Нормандском формате" и Трехсторонней контактной группе.

    3. Дальнейшие действия

    Они просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить реализацию достигнутых договоренностей, и они согласились провести следующую встречу в этом формате в течение четырех месяцев для обсуждения политических условий и условий безопасности, в том числе для организации местных выборов.

    Первый пункт итогового документа Парижского саммита - незамедлительные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Фото: Reuters
    Комментарий

    Взгляд из Москвы

    Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

    Парижский саммит в рамках "нормандского формата" в определенном смысле оказался уникальным: с одной стороны, его очень ждали буквально все, с другой стороны, надежд на прорыв не было практически ни у кого. Если не считать, разве что, декларации, вряд ли подразумевающей новые обязательства, новые компромиссы или принципиально новую "дорожную карту" на будущее.

    Главная проблема саммита, из-за которой его так долго откладывали, заключалась в диссонансе самих подходов. Как обсуждать прекращение конфликта в ситуации, когда одна его сторона считает давно согласованный план его прекращения собственной капитуляцией, другую сторону не признают стороной, а наказывают за невыполнение плана вообще другое государство? Отдает абсурдом, но именно это и делало задачу крайне сложной.

    Тем важнее, что встреча состоялась. В том числе российского и украинского лидеров тет-а-тет. Выяснилось, что и это возможно, как ни пугали В. Зеленского перед вылетом в Париж.

    Тот факт, что В.В. Путин был удовлетворен результатами переговоров, о чем он сказал журналистам ("потепление" - вот термин дня), говорит о многом: значит, разговор получился и был содержательным. Какой-то иной вариант нашего лидера вряд ли бы устроил - собственно, это было ключевым условием приезда нашей делегации в Париж. Это не значит, что ставилась задача "обыграть" украинского коллегу, в чем того мечтают обвинить его оппоненты в Киеве. Но явно получилось вести разговор по существу, без лозунгов и иллюзий. Тем важнее, конечно же, закрытый формат встречи, где не обязательно повторять традиционные "мантры" про "агрессию" и т.п., и особенно в тот момент, когда главы соседних государств остались один на один: в такие моменты и вершится Большая Политика.

    Результат есть, и на этом этапе он максимален: подтверждена действенность Минских соглашений и вытекающих из них последующих договоренностей. Хотя явно сохраняются сложности с интерпретациями, например - с разведением войск на линии соприкосновения. Но детали будем узнавать позже, прежде всего по тому, как будут реализовываться договоренности. У Зеленского в этом плане позиция непростая, ибо ему, наверное, сложнее договориться со своими радикалами, чем с Путиным. Но здесь, пожалуй, слово за Европой: если она проявит твердость и покажет, что не поддержит желающих воевать "до победного" и считающих Минские соглашения "капитуляцией", то протесты не станут массовыми.

    И у Зеленского сохранятся возможности для движения вперед, к миру. Ради чего его и выбрали президентом Украины.

    Источник: официальная страница сенатора в Facebook

    Взгляд из Парижа

    Шанс на мир

    Доминик Жаме, французский политолог:

    Жан де Глиниасти, эксперт французского Института международных и стратегических исследований (IRIS):

    - Я бы назвал парижский саммит первым этапом на пути к выходу из украинского кризиса. Один из его положительных итогов заключается в том, что противостоящие в Донбассе стороны, хочется надеяться, в перспективе вместо обмена ударами и демонстрации военной силы обменяются рукопожатиями и сядут за стол переговоров. А до этого необходимо развести подальше от фронтовой линии боевые подразделения как тех, так и других, что уже было начато в этом году и, как следует из документа, подписанного в Елисейском дворце, будет продолжено в будущем.

    Конечно, мы еще далеки от окончательного урегулирования конфликта, возврата к более или менее нормальным отношениям между Украиной и Россией, но важные шаги уже сделаны президентами двух стран, которым Париж предоставил возможность встретиться и поговорить, в том числе тет-а-тет. Отмечу также конструктивную позицию Эмманюэля Макрона, связавшего строительство новой архитектуры европейской безопасности с разрешением украинского кризиса и со сближением с Россией, которую он неоднократно называл неотъемлемой часть Европы. Хотелось бы верить также, что позитивные итоги встречи могут в определенной степени поспособствовать началу поэтапной отмены санкций, введенных ЕС против России.

    ***

    - После трех лет застоя возобновление "нормандского процесса" само по себе было знаменательным событием. Ему способствовало совпадение благоприятных факторов, - говорит Жан де Глиниасти, эксперт французского Института международных и стратегических исследований (IRIS). - Это избрание на Украине нового президента, который вопрос об урегулировании на юго-востоке страны включил в свою предвыборную программу в качестве главного.

    Затем желание французского президента Эмманюэля Макрона стабилизировать ситуацию в Европе, а также относительный уход со сцены тех, кто противился реализации Минских соглашений. В этих условиях реально появился шанс, и им воспользовались главы государств, входящих в "нормандскую четверку".

    Предварительные условия проведения саммита, выдвинутые Россией, были таковыми, чтобы он был хорошо подготовлен и результативен. В итоге все получилось, что подтверждает документ парижского саммита "нормандского формата", где изложены меры, направленные на деэскалацию конфликта. Важно и то, что "нормандская четверка" договорилась об очередном саммите через четыре месяца. Все это говорит о том, что "нормандский процесс" будет развиваться и дальше.

    И вот еще что надо особо отметить.

    Если раньше были опасения, связанные с тем, что в Киеве проявляли склонность так или иначе переиначить Минские договоренности, то на парижском саммите были подтверждены их незыблемость и безальтернативность.

    Взгляд из Берлина

    Атмосфера меняется

    Александр Рар, немецкий политолог:

    - Вряд ли кто-то мог всерьез ожидать, что после парижской встречи вдруг за один день начнут выполняться Минские соглашения. Это долгий и сложный процесс. Не случайно решение многих значимых вопросов отложено до следующего саммита в Берлине.

    Важен сам факт того, что переговоры состоялись, какой бы дежурной ни казалась эта фраза. Главное, что по сравнению с 2016 годом, когда Украину представлял Порошенко, изменилась сама атмосфера "нормандского формата": участники реально сели за один стол, начали разговаривать друг с другом.

    На мой взгляд, в этом есть и заслуга президента Франции Эмманюэля Макрона, который по характеру явно не Олланд. Именно Макрон активно продвигает новое, а точнее, "деголлевское" видение будущего Европы, которая объединяла бы все пространство от Лиссабона до Владивостока. В отношении Украины ситуация уже не такова, что лидеры Франции и Германии ее безоговорочно поддерживают и давят исключительно на Москву. Мы видим, что они давят и на Киев, ожидая каких-то реальных действий. За пять лет Европа утратила многие иллюзии в отношении Украины, которая так и не провела реформы, не улучшила инвестиционный климат, не смогла победить коррупцию.

    Европейские политики начинают понимать, что все не так однозначно и что украинские элиты во многом использовали их, разыгрывая антироссийскую карту. К ним также приходит постепенное осознание, что нельзя было ставить Киев перед жестким выбором между Россией и ЕС, и что методы, которые Запад использовал для поддержки путча против Януковича, обернулись тем, что мы сейчас имеем.

    Кроме того, на политиков в Европе все больше давят и бизнесмены, уставшие от санкций, от которых они терпят убытки, теряя российский рынок, где вакуум достаточно быстро заполнили партнеры Москвы из азиатского региона. Наконец, соцопросы показывают, что среди европейцев все больше растут антиамериканские настроения. Всем надоел диктат США, надоело то, как они ведут себя по отношению к Германии и ЕС в целом. Конечно, никто не стремится бросаться России в объятия, но в нормализации все заинтересованы.

    На мой взгляд, сейчас Макрон и Меркель дали Зеленскому время до весны, чтобы он смог консолидировать свою власть в стране и дать отпор националистам, которые ему постоянно мешают. Теперь уже и бывший президент Украины Порошенко выводит людей на улицы, пытаясь противодействовать политике своего наследника. На Западе понимают, что Зеленскому в этом смысле приходится нелегко.

    Киев сейчас не очень понимает, что дальше делать с Донбассом. Она хочет вернуть территории, но складывается впечатление, что она хочет вернуть их без людей. Ведь эти люди последние пять лет страдали от бомбежек и быстро этого не забудут, поэтому им нужны от Киева гарантии. Но разговор о них простым явно не будет.

    Взгляд из Киева

    Зеленского хвалят не свои

    Павел Дульман, обозреватель "Российской газеты":

    - Удивительно, но больше всего похвал по итогам встречи в Париже президент Украины получил с неожиданной стороны - от своих политических противников и разномастной "партии войны".

    Громче всего прозвучал хвалебный комментарий замминистра внутренних дел и куратора сайта "Миротворец" Антона Геращенко. "Федерализации не будет! Уступок территории - не будет! Крым - это Украина! Президент Украины Владимир Зеленский! Я не жалею, что я и моя семья отдали за него свой голос на выборах!" - совершенно серьезно написал в Facebook один из самых дискредитированных украинских политиков. Его патрон и близкий друг Арсен Аваков, входивший в состав украинской делегации в Париже, также не скупился на похвалы в адрес Зеленского. Отзыв боевиков полка "Азов" из-под президентского офиса в этой связи воспринимается как поощрение молодого президента Аваковым.

    Похожие тезисы - о моральной и политической победе Зеленского, о его бережном отношении к начерченным националистами "красным линиям", о его заботе об интересах выступавших против него людей - распространяли также Telegram-каналы, ассоциированные с офисом президента. В целом украинская "партия войны" осталась явно довольна новым "президентом мира".

    Впрочем, были и другие мнения. Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук считает, что говорить о победе Украины в Париже преждевременно, если вообще уместно. "Если есть Минские соглашения, которые подписаны, в том числе и Украиной, утверждены резолюцией ООН, то я считаю, их надо выполнять. Если у господина Зеленского есть другие мысли, направленные на изменение Минских соглашений, то он должен других убедить в их правильности. Есть один сценарий мира - через реализацию Минских соглашений. Других путей я не знаю. И чтобы этого мира добиться, надо проявить Зеленскому и его команде политическую волю", - цитирует политика пресс-служба партии.

    Нашлись на Украине и СМИ, трезво оценившие встречу в Париже. "Майдан разойдется, война остается" - с таким заголовком вышла редакционная статья издания "Страна"о саммите. "Для Владимира Зеленского эта затея и раньше была не очень понятной - слишком много вопросов предполагалось на ней решить. И сегодняшний день лишь подтвердил, что нахрапом "взять Москву" не удалось", - констатирует украинское издание.

    "Правда, есть и важные символические вещи, которые записаны в коммюнике. Это приверженность Минским соглашениям, без всяких изъятий или редактур. Сколько бы Зеленский на словах ни критиковал эти договоренности, но позиция Парижа и Берлина в этом смысле оказалась ближе к Москве", - пишет "Страна". Издание предсказывает Донбассу "продолжение беспорядочных обстрелов, которые, может, и станут немного меньше, но вряд ли упадут до нуля".

    Взгляд из Донецка

    Друзья и враги Донбасса

    Руслан Мельников, специальный корреспондент "Российской газеты":

    - В Донецке пока сдержанно комментируют результаты заседания "нормандской четверки".

    При этом представители Донецкой народной республики (ДНР) приветствовали решение об обмене пленными. Как отметила уполномоченный по правам человека в республике Дарья Морозова, ее власти настаивают на этом уже два года.

    "И вот мы можем сказать, что у нас есть возможность провести обмен до конца года, все на данный момент зависит от украинской стороны", - заявила Морозова.

    Уполномоченный по правам человека также отметила, что украинская сторона уже подтвердила включение в список на обмен 88 человек, удерживаемых в плену. "И мы подтвердили украинской стороне 53 человек", - сообщила она.

    По словам первого заместителя председателя Народного совета Луганской народной республики (ЛНР) Дмитрия Хорошилова, одним из итогов встречи в Париже в "нормандском формате" оказалось продолжение Украиной политики войны в отношении жителей Донбасса.

    Он подчеркнул, что заявление украинской стороны о невозможности обеспечить отвод военных показывает неспособность Киева противостоять радикалам. В итоге из-за отсутствия новых идей украинская делегация "воспроизводила схемы" бывшего президента Петра Порошенко.

    Дмитрий Хорошилов подчеркнул, что из-за того, что украинская сторона не может развести войска, продолжают страдать и гибнуть невиновные люди. Он назвал Владимира Зеленского разочарованием для Донбасса и всей Украины.

    В целом в Луганской народной республике сделали вывод о том, что заседание "нормандской четверки" наглядно продемонстрировало, кто является Донбассу другом, а кто врагом.

    Такое мнение высказал координатор проекта "Молодая гвардия" общественного движения "Мир Луганщине", депутат Молодежного парламента ЛНР Даниил Степанков.

    Он тоже отметил, что пункт о дальнейшем разведении сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе не удалось согласовать по вине украинской стороны, и это показало, что украинским политикам безразлична судьба жителей Донбасса и они готовы действовать только в своих собственных интересах.

    Подобную позицию активист назвал ожидаемой реакцией из-за настроений украинских радикалов, националистов и Запада, которые не заинтересованы в окончании военного конфликта в Донбассе.

    А президента Украины Даниил Степанков считает загнанным в клетку, из которой ему самому хочется выбраться. При этом он привел слова Владимира Путина, который уверен, что нельзя забывать о простых жителях Донбасса, а договоренности лидеров "нормандской четверки" должны улучшить их жизнь уже в настоящий момент, а не в отдаленном будущем.

    Поделиться