20idei_media20
    11.12.2019 06:25
    Рубрика:

    Christie's открыл череду предновогодних книжных аукционов

    Прижизненное издание "Евгения Онегина" продано за 153 тыс. долларов на прошедшем в Лондоне аукционе Christie's "Россия: выдающиеся книги и манускрипты".

    Кроме "Онегина", выпущенного типографией Департамента народного просвещения в Санкт-Петербурге, самыми громкими продажами Christie's стало первое, 1913 года, издание сборника Мандельштама "Камень" издательства "Акмэ", ушедшее за 226 тысяч, что почти вдвое выше оценочной стоимости. За 80 тысяч ушло с молотка первое издание "Вечеров на хуторе близ Диканьки" и за 61 тысячу - книга Цветаевой "Вечерний альбом", выпущенная в 1910-м тиражом 500 экземпляров.

    Стартовая цена "Компромисса" с автографом Довлатова - 65 тысяч рублей

    В общей сложности на торги были выставлены почти 200 редких книг и манускриптов - от томов XVII-XVIII веков на церковнославянском до первых светских изданий, включая учебник по математике Леонтия Магницкого, книги Пушкина, Гоголя, Крылова, Толстого, Достоевского.

    "ЛИЛЕ! В. Мая. 1/VI 19 г.". И рядом цветок. Так оформленный рукой Владимира Маяковского и подаренный в 1919 году Лиле Брик экземпляр поэмы "Война и мир" был продан на прошедших в Санкт-Петербурге в те же дни, что и Christie's, зимних букинистических торгах Российского аукционного дома. Новый обладатель выложил за лот 790 000 рублей. Были также проданы прижизненное, 1840-х годов, издание альманаха "Физиология Петербурга", составленного Н.А. Некрасовым, анатомический атлас с дарственной надписью Чехова ("Мусе - на добрую память!"), первое издание альбома The Beatles Abbey Road, диск "Нью-Йоркский концерт" Высоцкого.

    Череду предновогодних книжных аукционов продолжит 12 декабря в Москве Аукционный дом "Литфонд". Среди лотов - "Компромисс" Сергея Довлатова 1981 года. "Девственному человеку Иосифу Косинскому (известному публицисту, эмигранту. - Ред.), которому предстоит узнать в эмиграции массу интересного - с пожеланиям всяческих удач. С.Д." - написано рукой Довлатова на титульном листе книги. Начальная цена "Компромисса" - 60-65 тысяч рублей.

    Поделиться: