Новости

11.12.2019 15:54
Рубрика: Экономика

Ставки сделаны

Финомбудсмен утвердил тарифы рассмотрения споров для микрокредиторов
Совет службы финансового уполномоченного на заседании 11 декабря утвердил размер дифференцированной ставки взносов для микрофинансовых организаций (МФО).

Базовая ставка отчислений в фонд финансирования деятельности уполномоченного для МФО составляет 17 тысяч рублей. Если финансовый уполномоченный частично или полностью удовлетворил требования потребителя, она увеличивается до 34 тысяч рублей.

В случае прекращения рассмотрения дела в связи с урегулированием спора между сторонами или в связи с добровольным исполнением МФО требований потребителя размер ставки будет варьироваться от 8,5 тысячи рублей до 17 тысяч рублей в зависимости от этапа, на котором прекращается рассмотрение спора. Если же омбудсмен отказал в удовлетворении требований заявителя, МФО не придется ничего платить, сообщил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Обязанность работать с уполномоченным появится у микрофинансовых организаций с 1 января 2020 года. Введение нового порядка разрешения споров между МФО и их клиентами предусмотрено Федеральным законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг". Финомбудсмен урегулирует споры между финансовыми организациями и их клиентами - физическими лицами, не доводя дело до суда.

Институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг начал работать в России 1 июня 2019 года. Сначала он рассматривал споры, связанные исключительно с моторными видами страхования. С 28 ноября полномочия омбудсмена расширились. Теперь к нему могут обращаться недовольные выплатами владельцы любых страховых полисов, за исключением ОМС.

Экономика Макроэкономика