Новости

11.12.2019 12:28
Рубрика: В мире

Дорога памяти

Церемония забора земли с братского кладбища в Киргизии. Фото: Мэрия Бишкека Церемония забора земли с братского кладбища в Киргизии. Фото: Мэрия Бишкека
Церемония забора земли с братского кладбища в Киргизии. Фото: Мэрия Бишкека
Гильзы и кисеты с землей с братских могил участников Великой Отечественной войны из Киргизии перевезут в Москву. Их доставят в историко-мемориальный комплекс "Дорога памяти" на территории главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Торжественные церемонии по забору земли прошли по Киргизии 5 декабря - в день начала битвы под Москвой. Акция организована в рамках проекта министерства обороны России по увековечиванию памяти участников ВОВ, погибших или пропавших без вести на фронте.

На территории Киргизии находится несколько братских могил. В них нашли упокоение советские воины, умершие от ран, полученных на фронте, в госпиталях, находившихся на территории республики. Самое крупное военное захоронение - в Бишкеке и известно как "Кызыл-Аскер" (Красный солдат). Братские могилы также есть в городах Оше и Джалал-Абаде.

 

Досье "РГ"

В годы Великой Отечественной войны в Киргизской ССР работали 25 госпиталей для раненых бойцов. В них прошли лечение тысячи советских воинов.

В мире экс-СССР Киргизия