Новости

11.12.2019 02:17
Рубрика: Власть

Глава ОБСЕ положительно оценил итоги "нормандского" саммита

Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак. Фото: Александр Щербак/ РИА Новости Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак. Фото: Александр Щербак/ РИА Новости
Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак. Фото: Александр Щербак/ РИА Новости

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак высоко оценил результаты встречи в "нормандском формате" и поприветствовал договоренность о новом саммите. Уже известно, что он пройдет в Берлине и на повестке будет вопрос местных выборов. Лайчак одобрил соглашение сторон о прекращении огня, разминировании, открытии новых пунктов въезда и выезда, обмене пленными, а также создании новых участков разведения сил и средств вдоль линии соприкосновения.

Глава ОБСЕ назвал саммит "нормандской четверки" вкладом в урегулирование конфликта в Донбассе, при том условии, если будут выполнены его решения. "Это конкретные меры, за которые выступало председательство Словакии в ОБСЕ с начала этого года", - цитирует Лайчака ТАСС.

Напомним, накануне в Париже прошла первая за три года встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины. Итоговый документ, который одобрили главы государств, "подтверждает незыблемость Минских договоренностей и требует их полного выполнения" , как и формула Штайнмайера. Разведение сил продолжится в трех зонах, мандат контроля ОБСЕ будет расширен до круглосуточного, а также должно быть обеспечено полное прекращение огня. Кроме того, до конца года состоится обмен удерживаемыми лицами.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Словакия Международные организации ОБСЕ Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Обстановка на востоке Украины