Новости

11.12.2019 17:14
Рубрика: В мире

Греция пожаловалась в ООН на Турцию

Греция направила два письма в ООН, в которых осудила "юридически ничтожное" соглашение, заключенное в конце ноября между Турцией и правительством национального согласия Ливии по разграничению морских пространств между двумя странами.

Как отмечает газета "Kathimerini", послание Афин адресовано генеральному секретарю главной международной организации Антонио Гутерришу, который в свою очередь должен вынести этот вопрос на обсуждение Совета безопасности ООН.

В Греции считают, что подписанный 28 ноября в Стамбуле турецко-ливийский меморандум о взаимопонимании по морским зонам игнорирует греческие национальные интересы, конвенцию ООН по морскому праву и нарушает суверенные права третьих стран.

Афины подчеркивают, что действия Анкары и Триполи, которые не имеют пересекающихся морских границ, представляют собой серьезную угрозу региональному миру и стабильности, и призывают СБ осудить подписанное соглашение.

В развернутой Грецией широкой международной кампании по осуждению действий Турции в Средиземноморье Афины также во многом полагаются на поддержку Евросоюза, саммит лидеров которого состоится в этот четверг. Как ожидается, Брюссель полностью солидаризируется с Грецией в этом вопросе и призовет турецкие власти не нарушать международное право.

Напомним, что Турция в настоящее время ведет активные работы по определению своего континентального шельфа в восточной части Средиземного моря. Согласно информации СМИ, Анкара исходит из того, что границы шельфа проходят в непосредственной близости от греческих островов Кателоризо, Родос и Крит. По мнению греческих комментаторов, заключенные договоренности Турции с Ливией о разграничении границ исключительной экономической зоны (ИЭЗ) в Средиземном море направлены на то, чтобы лишить Афины возможности претендовать на морской шельф за пределами территориальных вод вокруг этих островов.

Со своей стороны, Анкара заявила о недопустимости нарушения границ континентального шельфа Турции. Как заявил в интервью турецким СМИ глава МИД страны Мевлют Чавушоглу, заключенное соглашение с ливийским ПНС полностью соответствует нормам международного права. "В пределах нашего континентального шельфа никто не может вести активность без нашего разрешения, а если это произойдет, то мы примем меры", - цитирует слова Чавушоглу информационное агентство Anadolu.

В мире Европа Греция В мире Ближний Восток Турция