Держать марку

К юбилею Союзного государства издана уникальная художественная миниатюра
Новость о 20-летнем юбилее Союзного государства разлетится по всему миру. Вместе с посвященной этому событию почтовой маркой, которую отправят в десятки стран.
Отпечатана "союзная" марка в Бобруйской типографии - это предприятие с вековыми традициями. Фото: Владимир Шлапак. Отпечатана "союзная" марка в Бобруйской типографии - это предприятие с вековыми традициями. Фото: Владимир Шлапак.
Отпечатана "союзная" марка в Бобруйской типографии - это предприятие с вековыми традициями. Владимир Шлапак.

Красочная миниатюра, а точнее, почтовый блок, изготовленный в Беларуси, станет отличным подарком для коллекционеров и всех, кто еще по старинке пишет письма. А белорусы и россияне могут с гордостью сказать: это наша марка! На золотом фоне изображены державные символы двух стран - гербы и флаги. Торжественная церемония гашения трех экземпляров марки состоялась в Минске в Представительстве Постоянного Комитета Союзного государства.

- Выпуск этого почтового блока - знаковое событие, символизирующее значимость белорусско-российской интеграции, - отметил первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Сергей Нестерович. - Его тираж - около 20 тысяч экземпляров. Блок будет реализоваться по 3,8 белорусского рубля в почтовых отделениях и газетных киосках страны, презентоваться в торжественных случаях.

В церемонии также участвовали заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко и руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.

- Союзное государство - та же семья, - отметил Виктор Иванович. - Если кому-то 20 лет, то это праздник. И в истории двух государств к этой дате приходят с серьезными решениями. Это возраст понимания, осознания своего выбора. С учетом значимости политических фигур, стоящих во главе наших государств, думаю, марка будет бесценной для филателистов. Постараюсь как можно скорее доставить ее в Постоянный Комитет.

А зародилась идея выпустить юбилейную марку в Министерстве связи и информатизации Беларуси и его унитарном предприятии "Белпочта", ее поддержали в Постоянном Комитете и Совете Министров Союзного государства. Марка может быть использована и по прямому назначению при оплате почтовых отправлений. Однако главное ее назначение - стать украшением филателистических коллекций.

Отпечатана художественная миниатюра в Бобруйской укрупненной типографии им. А.Т. Непогодина. Предприятие с вековыми традициями обладает самыми современными полиграфическими технологиями, что привлекает, к слову, и российских заказчиков. Марки здесь печатают уже около 10 лет. Корреспондент "СОЮЗа" побывал на этом предприятии.

Почтовый блок, изготовленный в Беларуси, станет отличным подарком для коллекционеров.

- То, что нам поручили изготовить эту миниатюру по макетам издательского центра "Белпочты" "Марка", для нас большая честь, - рассказал директор типографии Владимир Пасько. - Марка сложная, требовала ответственности и скрупулезности в работе. Сам процесс длительный. Мы обрабатываем файлы, делаем полиграфические пробы, бывает, неоднократно. И лишь потом приступаем к печати. Судя по тому, что получилось, нам все удалось. Печатаем марки и для других стран СНГ и видим, как идет их сближение. Мы отметили таким образом и победу белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой на Олимпиаде в Сочи. Приходится действовать быстро, потому что марка дорога, когда выпускается сразу после события.

Владимир Иванович ведет на участок, где печатаются миниатюры. Особенно тонкая операция - нанесение перфорации, поясняет он. На "союзной" марке она круглой формы, что выполнить достаточно сложно. А печатали юбилейную миниатюру на современном четырехкрасочном оборудовании.

- Марку для Союзного государства откатал с особым душевным подъемом, - поделился эмоциями печатник с двадцатилетним стажем Александр Хороневич. - Я всем сердцем за единение наших народов. Моя дочь живет в российском Зеленограде и чувствует там себя своей. Мы ездим к ней на автомобиле - не надо никаких виз, язык у нас с россиянами один. Всех поздравляю с нашим замечательным юбилеем!

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.