Новости

11.12.2019 17:15
Рубрика: Власть

Точно по квоте

Кабмин уменьшил количество приглашений для иностранных рабочих
В следующем году потребность экономики страны в иностранных работниках, приезжающих в Россию по визам, снизится более чем на 27 процентов. Правительство установило квоту с точностью до единиц - 104 993 разрешения.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Каждый год кабинет министров, собирая заявки регионов, определяет, какое количество иностранцев получат разрешения на въезд в страну и на работу. В расчет принимаются положение на рынке труда, демографическая ситуация и потребность отдельных отраслей экономики в квалифицированных руках и мозгах. Они особенно нужны для реализации инвестпроектов с участием иностранного капитала, при использовании иностранного оборудования и его обслуживании, в строительстве и в тех субъектах Федерации, где рабочих необходимой квалификации просто не хватает.

По данным министерства труда и социальной защиты на 4 декабря, работодатели подали в службу занятости около 1,6 миллиона вакансий, а безработных граждан там зарегистрировано 661 тысяча. В то же время за последние пять лет количество разрешений для иностранцев сократилось почти вдвое. Если на 2015 год было выдано более 275 тысяч таких документов, то в этом году осталось только 144,5 тысячи. Сокращение продолжится и в следующем году.

Как рассказали "РГ" в аппарате правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, зафиксировав квоту на 2020 год. Она составит 72,6 процента от нормы года уходящего - 104 993 человека. Практически все приглашенные - 96,5 процента - привлекаются для закрытия дефицита квалифицированных кадров.

За последние пять лет количество разрешений для иностранцев сократилось почти вдвое

Самую большую заявку - почти 30 тысяч человек - регионы подали для горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ. Более 11,5 тысячи иностранцев потребуется в металлообрабатывающей промышленности и машиностроении, и еще 19,6 тысячи квалифицированных рабочих запросили для других крупных и мелких промышленных предприятий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Соцсфера Миграция Правительство Председатель Правительства Миграционный учет в России