Новости

11.12.2019 17:37
Рубрика: В мире

Мигранты смогут проголосовать

Парламентские выборы, намеченные в Киргизии на 2020 год, похоже, существенно изменят политический ландшафт республики. Связано это с тем, что количество голосующих граждан может кратно возрасти - в основном за счет жителей КР, трудящихся в России.

Большой шаг навстречу трудовым мигрантам сделало правительство Киргизии. Встать на консульский учет гражданам КР, находящимся за рубежом, теперь можно будет через интернет и бесплатно. Об этом заявили в МИД республики.

Новый порядок, о котором сообщают во внешнеполитическом ведомстве КР, утвержден постановлением правительства. Документ одобрен кабинетом министров несколько дней назад. Он направлен на упрощение процедуры как постановки на консульский учет, так и снятия с него внедренной автоматизированной информационной системой.

- Использование электронного ведения консульского учета предоставит возможность постановки на консульский учет граждан КР в дистанционном режиме (без личной явки гражданина), - поясняют в Департаменте информации МИД республики. - Также исключается необходимость предоставлять доказательства законности въезда и пребывания на территории иностранного государства. Консульские сборы за постановку на учет взиматься не будут.

Сделать услугу бесплатной в правительстве решили, чтобы она стала более доступной для граждан республики, пребывающих за границей. Предполагается, что это поможет установить точное количество киргизстанцев, проживающих за пределами КР, а также будет способствовать защите их прав и интересов за рубежом.

Справка "РГ"

Списки избирателей, находящихся за рубежом, загранучреждения Киргизии составляют на основе данных консульского учета. Новый порядок увеличит этот перечень, благодаря чему, как предполагается, возрастет число граждан, голосующих на выборах и референдумах за рубежом. До этого момента принять участие в выборах могли всего около 20 тысяч киргизстанцев, пребывающих за рубежом, тогда как только в России находится на заработках не менее полумиллиона жителей КР.

В мире экс-СССР Киргизия