Новости

11.12.2019 17:53
Рубрика: Культура

В Китае идентифицировали материал из 5500-летней гробницы

 Фото: China News Agency  Фото: China News Agency
Фото: China News Agency

Китайские археологи использовали новую технологию для анализа материла, обнаруженного в гробнице культуры Яншао возрастом 5300-5500 лет. Исследование показало, что это был древнейший шелк.

Как сообщает Archaeology News Network, гробница относится к неолитической культуре Яншао. Руины ее сооружений были обнаружены в центральной китайской провинции Хэнань на археологическом участке Вангоу. Их возраст составляет от 5000 до 7000 лет.

В гробнице, созданной от 5500 до 5300 лет назад, была обнаружена погребальная урна. В ней наряду с останками ребенка был найден материал. Сама урна по своей форме напоминает куколки шелкопряда. Возможно, это был культовый символ - пожелание умершему человеку возродиться после смерти так же, как бабочка прорывается сквозь кокон.

Чтобы идентифицировать материал, исследователи применили новейшую технологию иммуноферментного анализа. Она была разработана специалистами Китайского национального музея шелка. Анализ доказал, что в урну были уложены шелковые ткани.

Уже это делает их одними из древнейших тканей, найденных в мире. Кроме того, это лишний аргумент в пользу гипотезы о том, что шелк в Китае начали изготавливать более 5000 лет назад. Например, ранее в Китае были обнаружены вырезанные на кости изображения шелкопрядов.

До сих пор древнейшими шелковыми тканями считались ткани, относящиеся к культуре Лянчжу. Их возраст составляет 4200-4400 лет. Теперь у археологов появилось еще более древнее вещественное доказательство.

Более того, авторы исследования считают, что 5300-5500 лет назад технология изготовления шелка была уже достаточно хорошо развита, а не только зарождалась.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука В мире Восточная Азия Китай