Новости

11.12.2019 11:32
Рубрика: В мире

МИД: Турция может закрыть для США авиабазу в ответ на санкции

Турция может рассмотреть вопрос закрытия авиабазы Инджирлик для американских военнослужащих в ответ на санкции США из-за покупки российских систем ПВО С-400. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
 Фото: REUTERS/Murad Sezer  Фото: REUTERS/Murad Sezer
Фото: REUTERS/Murad Sezer

"Мы оценим самый плохой сценарий и примем решение. Если США против Турции введут санкции, то на повестку дня может выйти вопрос по базам "Инджирлик" и "Кюреджик", - заявил Чавушоглу в эфире телеканала A Haber.

Авиабаза "Инджирлик", которую используют американские ВВС, находится в провинции Адана на юге Турции. Военнослужащие ВС США обеспечивают также и функционирование радиолокационной станции раннего оповещения о ракетном нападении в районе Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке страны. Отметим, что станция является частью системы ПРО НАТО в Европе.

Напомним, что решение о приобретении С-400 было принято Анкарой в 2017 году и вызвало резкое неприятие США и НАТО. Вашингтон объявил, что эта сделка делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей- бомбардировщиков пятого поколения F-35.

В мире Ближний Восток Турция В мире США