Новости

11.12.2019 13:31
Рубрика: Культура

В Египте впервые найдены могилы людей с загадочными конусами

 Фото: AMARNA PROJECT  Фото: AMARNA PROJECT
Фото: AMARNA PROJECT

Международная археологическая миссия исследовательского проекта AMARNA PROJECT при проведении раскопок на территории древнего города Ахетатона в Египте обнаружила захоронения, в которых находились люди с мистическими конусообразными объектами на головах.

Об открытии рассказывает авторитетный научный журнал Science. Миссия работала в египетском городе Амарна, близ которого расположены руины Ахетатона. Последний был построен фараоном XVIII династии Эхнатоном, который перенес туда свою столицу. Этот город считается одним из самых загадочных - он просуществовал всего 15 лет и после смерти Эхнатона был покинут жителями.

Именно в Ахетатоне исследователи нашли две необычные могилы возрастом около 3300 лет. Одна из них была разграблена еще в древности, другая сохранилась несколько лучше. В захоронениях были обнаружены тела людей очень низкого социального статуса.

На голове каждого из них находился загадочный конус высотой всего восемь сантиметров. Они плохо сохранились и полны дыр, вероятно, проделанных насекомыми. Ученые считают, что конусы были изготовлены из пчелиного воска.

Открытие можно назвать сенсационным, поскольку подобные головные уборы обнаружены впервые. В то же время они хорошо известны ученым. На многих древнеегипетских изображениях можно встретить людей, на головах которых видны странные конусы размером с кофейную чашку.

Эти предметы долгое время озадачивали археологов. Поскольку не было никаких физических доказательств, считалось, что "головные конусы" были некими символами, которые использовались художниками. Новое исследование доказывает, что эти конусы были реальными.

Открытие, видимо, положит конец теории символизма - идее о том, что конусы были способом обозначить особый статус человека, возможно, его святость, подобно тому, как в христианском искусстве используются нимбы.

Под сомнение поставлена и другая популярная гипотеза. Она не отрицала, что конусы были реальными. Но объясняла, что это были некие сгустки мази, которыми покрывали голову. Они постепенно таяли от солнечных лучей и очищали тело как буквально, так и духовно.

"Идея заключается в том, что "плавя" и "очищая" волосы, конусы могли ритуально очищать человека, вводя его в соответствующее состояние для участия в ритуалах", - говорит руководитель исследовательской группы Анна Стивенс из Университета Монаша в Мельбурне (Австралия).

Ученые проверили эту гипотезу при помощи химического анализа и не нашли доказательств того, что конусы плавились и попадали на волосы.

Кроме того, до сих пор считалось, что художники изображали с конусами на головах только людей с высоким социальным статусом. Но в могилах были погребены люди с очень низким статусом. Поэтому ученые предположили, что обнаруженные конусы могли быть имитацией - подражанием элите.

Исследователи отмечают, что одной из погребенных была женщина детородного возраста. Возможно, она или ее родственники надеялись, что конус "увеличит ее плодовитость в загробной жизни".

Словом, гипотез высказано уже немало. Одна из них предлагает самое простое объяснение. Рун Найорд, археолог из Университета Эмори в Атланте, считает, что никакого особого ритуального предназначения конусы не имели и что "иногда шляпа - это просто шляпа".

Культура Арт Музеи и памятники В мире Африка Египет Общество Наука Общество История