Новости

11.12.2019 19:20
Рубрика: Экономика

Проверка делом

Молодых врачей привлекает не только высокая зарплата, но и интересная работа
За десять месяцев в лечебные учреждения Сахалина и Курил принято на работу 249 врачей. В их числе есть и молодые специалисты, вернувшиеся на острова после учебы в вузе. Но большинство прибыли из других краев и областей России. Чем интересен для них далекий регион? Этот вопрос задал на недавней встрече с молодыми специалистами министр здравоохранения области Владимир Ющук.

И оказалось, что на первое место молодые доктора ставят размер заработной платы, который здесь выше, чем в других регионах. Плюс помощь в приобретении жилья и выплата подъемных. Второй фактор - высокий уровень оснащенности лечебных учреждений и применение новых технологий. Третьим аргументом в пользу работы на острове стала уникальная местная природа. Правда, некоторых пугает довольно суровый климат Сахалина и Курил, но, с другой стороны, снежные зимы - это еще и возможность занятий популярными среди молодых видами спорта.

- С 2013 года в регионе реализуется программа кадрового обеспечения системы здравоохранения, - рассказала начальник отдела кадровой политики и государственной службы министерства здравоохранения Сахалинской области Татьяна Ивкина. - В 2019 году расширен список льгот, предоставляемых специалистам, увеличился с пяти до десяти лет срок, который они обязуются отработать на островах. Врачам выплачивают подъемные в размере от 1 миллиона 450 тысяч до 2 миллионов 600 тысяч рублей. В первые пять лет компенсируем плату за аренду жилья - до 25 тысяч рублей в месяц. Плюс выплата на его покупку или строительство - 60 процентов его стоимости, но не более 3 миллионов рублей.

Установленный на 2019 год план приема врачей в июне увеличен со 151 человека до 238, и уже к началу октября он был перевыполнен. К этому моменту показатель обеспеченности лечебных учреждений области достиг 49,4 врача на 10 тысяч населения при среднем по России в 37,4. В 2020 году он должен вырасти на островах до 50,7, а в 2024 - до 56,7 врача на 10 тысяч населения.

С 2013 года в регионе реализуется программа кадрового обеспечения системы здравоохранения

Имеет значение и то, что у островных врачей есть возможность повышать свою квалификацию. Их направляют на различные курсы, конференции и семинары. В следующем году будут выделены гранты на обучение новым технологиям за рубежом - в Корее, Китае, Японии. Неожиданно сыграла свою роль в решении кадрового вопроса и региональная программа второго этапа диспансеризации, в рамках которой на Сахалин и Курилы вахтовым методом привлекли врачей первой и высшей категорий из крупных клиник страны. Некоторые из них уже изъявили желание работать в области.

Экономика Работа Рынок труда