Сверили "дорожные" карты

О чем договорились лидеры наших стран?
Накануне 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства лидеры России и Беларуси провели переговоры в Сочи. Итогом стало существенное сближение позиций по ряду ключевых направлений: сельскому хозяйству, связи, таможни, нефти и газу.

В начале беседы Владимир Путин подчеркнул важность переговоров накануне юбилейной даты и назвал встречу знаковой.

"Хочу выразить надежду на то, что мы и дальше будем делать все для того, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали движение, прежде всего, конечно, в сфере экономики, но не только - и в социальной сфере, что я считаю чрезвычайно важным, и получали бы заметные преимущества от этой интеграции", - сказал российский президент.

В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что работа над развитием Союзного договора должна привести к созданию равных условий для жизни и работы народов двух стран.

"Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по 200 долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за 200 долларов, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не создадим основу наших отношений", - сказал Лукашенко.

То, что разговор президентов будет долгим, стало понятно уже по той кипе документов, которая лежала во время переговоров на столе перед делегациями. Это все "дорожные карты" по интеграции - 31 направление, - которые охватывают экономическую жизнь двух стран.

Накануне эти вопросы также обсуждались в ходе отдельной встречи премьер-министров России и Беларуси. "В правительстве РФ отмечают прогресс в продвижении по интеграционной повестке", - прокомментировал итоги переговоров пресс-секретарь главы российского правительства Олег Осипов. О результатах своей работы Дмитрий Медведев и Сергей Румас доложили Владимиру Путину и Александру Лукашенко.

Переговоры лидеров России и Беларуси продолжались больше пяти часов. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал эту работу плодотворной. "По целому ряду направлений - по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка достигли очень серьезного прогресса", - заявил он журналистам и добавил, что "даже по вопросу нефти и газа позиции были очень серьезно сближены".

Спорных вопросов стало меньше, отметил Максим Орешкин. "Мы понимаем, как по большей части из них продвигаться вперед, указания даны, сейчас будем прорабатывать", - заключил он.

Всего по итогам переговоров остается согласовать 8 из 31 "дорожной карты" по интеграции, сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко. А вопрос о цене на российский газ должен быть согласован уже в ближайшие две недели, приводит его слова агентство БелТА. Семашко также сообщил, что найдены подходы к решению вопроса по налоговому маневру, продуктовым спорам. Сейчас стороны должны документально закрепить достигнутые договоренности до очередной встречи Путина и Лукашенко, которая пройдет в Санкт-Петербурге 20 декабря.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.