Новости

11.12.2019 20:20
Рубрика: Экономика

Операторы обсуждают создание СП для развития 5G

"Ростелеком", "МегаФон", "ВымпелКом" и МТС вместе займутся расчисткой частотного ресурса для развития сетей пятого поколения. Результатом может стать создание совместного предприятия (СП) с равными акционерными долями. О подписании соглашения о намерениях партнеры объявили 11 декабря.
 Фото: AFP/ Valery HACHE  Фото: AFP/ Valery HACHE
Фото: AFP/ Valery HACHE

Стороны прорабатывают варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, уточняется в официальном сообщении компаний.

СП В случае создания будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России, а также в других возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G.

Четыре оператора смогут совместно на равных условиях использовать выделенный СП спектр. При этом совместное предприятие не будет являться телеком-оператором.

5G во всем мире сейчас уделяется большое внимание. Сети пятого поколения будут играть ключевую роль в развитии таких направлений, как интернет вещей, "умный" город, "умное" производство, "умный" транспорт.

Сейчас крупнейшие российские сотовые операторы тестируют 5G в диапазонах 25,25-27,5 ГГц и 4,9 ГГц. Но этот ресурс может использоваться лишь как дополнительный к основному - 3,4-3,8 ГГц. Именно этот диапазон считается в России приоритетным, но на данный момент используется министерством обороны и другими силовыми ведомствами.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Ростелеком Компании Связь Вымпелком Компании Связь МТС Компании Связь Мегафон