Новости

11.12.2019 03:26
Рубрика: Общество

У деревни Дютьково замерзает полк

В декабре 1941-го под Москвой Красная армия разбила французских гренадеров. Каким ветром французов занесло к нам?
Во время битвы за Москву в районе подмосковных деревень Дютьково и Головково наступающие части сибирских дивизий Красной армии начали находить необычные трупы. Форма немецкая, но на рукавах шеврон со словом "Франция".
Поездом из Парижа: 638-й французский полк отправляется на Восток, в последний поход.  Фото: GettyImages Поездом из Парижа: 638-й французский полк отправляется на Восток, в последний поход.  Фото: GettyImages
Поездом из Парижа: 638-й французский полк отправляется на Восток, в последний поход. Фото: GettyImages

Хотя для нас это не было большим открытием. Разведка давно донесла, что в составе 7-й баварской дивизии вермахта против наших воюет французский полк.

Имя им Легион

Во Второй мировой войне на стороне Германии воевало много европейцев: румыны, итальянцы, венгры и пр. Но на штурм Москвы Гитлер взял только французов.

Французы записывались "в поход на Восток" добровольно. Давали клятву на верность фюреру. Из Парижа на фронт их отправлялись поездами. Вот фото: вагон, расписанный лозунгами: "Хайль Гитлер!" и "Да здравствует Франция!". Все радуются как дети. Ну еще бы: вместе с немцами будут "брать Москву"!

Вообще-то это случай из разряда серьезных психических отклонений. Годом раньше Франция была одной из ведущих стран мира с мощной армией. Гитлер сокрушил их за месяц. Париж сдали без единого выстрела, а Адольф Гитлер позировал фотографам на фоне Эйфелевой башни...

Францию разделили на зону оккупации и на марионеточную территорию со столицей в Виши. Французские националисты пытались торговаться с Гитлером: просили фюрера разрешить сформировать дивизию - пусть воюет в России. А за это великодушно оставь Франции ее заморские колонии.

Гитлер опустил фантазеров на землю: вы - побежденная нация, знайте свое место.

Тем не менее французам в 1941-м разрешили сформировать один полк: хотите повоевать в России? Что ж, вперед!

Мушкетеры Гитлера: фарс и гримаса истории. Фото: GettyImages

По всей Франции открылись пункты, где записывали в Легион французских добровольцев против большевизма (LVF).

Без штанов, усилен вшами

Чтобы записаться в Легион, требовалось: быть не еврейского происхождения; в возрасте от 18 до 30 лет (для солдат и унтер-офицеров), до 40 лет (для офицеров), быть ростом не ниже 154 см. Разрешалось иметь не больше двух гнилых зубов.

Немцы из уже отобранных бойцов забраковали каждого второго. Но на полк легионеров все-таки хватило. Их отправили в Польшу: на немецкий полигон. Попытались сделать боеспособную часть. Получилось не очень. Тем не менее полку присвоили номер (638-й), одели и вооружили.

По советской земле полк передвигался, как и положено пехоте, пешком.

В литературе 638-й полк часто называют "усиленным гренадерским". Усилен полк к тому времени был только вшами и кишечно-желудочными недугами.

Усиливают обычно артиллерией. Но реально французский полк в составе двух батальонов (2,3 тыс. штыков) прибыл на фронт в ноябре 1941 года, потеряв по дороге пушки. Французы считали наши дороги несносными, и если орудие завязло в грязи, то его просто бросали. Вообще-то в вермахте за такое расстреливали. Но французов вермахт терпел. Скрипя зубами.

Замечу: шли французы без боев, по тылам группы армий "Центр". К нашей столице подошли довольно близко: до Москвы на французских картах было 63 км по прямой.

Они были частью вермахта и, естественно, питались по его нормам довольствия. Суточный полевой рацион немецкого солдата состоял из хлеба - 750 г; колбасы, сыра или консервов - 120 г; джема - 200 г; жира - 80 г; сигарет - 7 шт. Иногда давали яйца, шоколад и фрукты. Раз в день кормили горячим: суп или картофель (макароны, каша) с мясом - в котелок, кофе - во фляги.

Скептик спросит: откуда на кадрах кинохроники у фашистов такие сытые морды? Догадаться несложно. Французы - те быстро сообразили: мародерствовали в деревнях. Краденое не шло впрок: щи и квашеную капусту их нежные организмы не переваривали. Страдали поносом. Да и деревенский самогон - не божоле. Бойцы напивались в хлам, дерзили офицерам.

Вот сцена из мемуаров ветерана полка Марка Ожье (во Франции после войны его приговорили к смертной казни, поэтому скрывался за границей и писал под псевдонимом Святой Волк). Итак, 3 декабря 1941-го, полк стоит под Москвой, в деревне Дюково. Готовится отражать наступление Красной армии. Правильное название деревни Дютьково, но французы во всех своих документах переименовали ее в "Djukowo", так им легче было выговаривать. Капитан Лакруа в бинокль видит русских солдат. Кричит пулеметчику: огонь!

- Невозможно, мой капитан, пулемет намертво примерз к земле и не стреляет.

Лакруа обращается к лейтенанту:

- А если русские атакуют? У вас есть автоматическое оружие?

- Никак нет, мой капитан!

Лакруа обводит взглядом легионеров, которые бродят мимо его КП: все придерживают руками штаны на уровне живота. Спрашивает лейтенанта: что с ними?

Оказывается, в мороз они не могут быстро расстегнуть пуговицы на штанах, а так как у большинства дизентерия и штаны может понадобиться срочно спустить, приходится держать их расстегнутыми...

Вам "Березина"

В декабре 1941-го полк под Москвой потерял 500 солдат и офицеров: убитыми, раненными и обмороженными. Общие потери во время похода на Москву - до тысячи.

Немцы понимали, что толку от солдат с постоянно приспущенными штанами мало, и отвели французский полк в тыл на "залечивание ран". К передовой их больше не подпускали. Обделавшихся под Москвой французов отправили в Белоруссию, где они воевали с партизанами и работали карателями, проявляя большое рвение. Дошло до того, что одного французского офицера немецкий трибунал судил за неоправданную жестокость по отношению к мирному населению. Впрочем, офицер выкрутился: заявил на суде, что село "само сгорело". А спасать население он не обязан, не пожарный же. Немцы его "наказали": сняли с должности и отправили во Францию.

Во время "похода на Восток" французы совершали марши по местам "боевой славы Наполеона": шли по Смоленской дороге, заходили на Бородинское поле. Зону карательных операций им издевательски отвели в районе переправы через Березину. Хотя немцы знали, что "Березина" вошло во французский язык как "катастрофа".

Кроме 638-го полка на стороне Гитлера сражались до 200 тыс. граждан Франции: в гренадерской дивизии СС "Шарлемань", немецких частях. 23 тыс. мы взяли в плен, после войны вернув домой, во Францию, которую объявили союзницей. К легионерам из LVF и прочему фашиствующему сброду в СССР отнеслись по принципу "в семье не без урода". Считая, что настоящая Франция - это асы полка "Нормандия - Неман" и герои из движения Сопротивления генерала де Голля.

Кстати

Каждому по заслугам

Репутацию Франции спасли летчики истребительного авиаполка (на фото) "Нормандия - Неман". Эти герои на истребителях Як-1, Як-9 и Як-3 провели 900 воздушных боев, одержав 300 побед. 34 летчика погибли, восемь пропали без вести. Четыре француза были удостоены звания Героя Советского Союза. Асов увековечили в бронзе и граните, о них сняты фильмы.

Фото: GettyImages

Иной была судьба служивших Гитлеру легионеров. Многих во Франции судили, некоторых казнили. 638-м полком командовал полковник Роже Анри Лабонн. В 1946 году французский суд приговорил его к пожизненному заключению. Через 20 лет Лабонн скончался в одиночной камере.

Общество История