Новости

11.12.2019 13:48
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл отметил снижение давления властей Украины на УПЦ

Сегодня на заседании Высшего церковного совета патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что давление власти на каноническую Украинскую православную церковь снизилось с приходом к власти президента Владимира Зеленского. Сейчас, по его словам, украинское государство занимает единственно правильную позицию невмешательства в церковные противоречия.
 Фото: Михаил Голенков / РИА Новости  Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

- Наши молитвы и труды были направлены на поддержку наших братьев на Украине, где милостью Божией уменьшилось давление на верующих канонической Церкви, и позиция нынешнего президента и властей изменилась, - цитирует агентство РИА Новости слова патриарха Кирилла. - И декларация о невмешательстве в церковные дела, которая сопровождала первые шаги в деятельности господина Зеленского, свидетельствует о том, что государственная власть занимает единственную правильную позицию: не вмешиваться в эти церковные противоречия и не занимать никакую позицию, которая бы привела к давлению, в том числе, на нашу каноническую Украинскую церковь.

Но угрозы вмешательства в дела Церкви, по мнению патриарха, все же сохраняются. В первую очередь потому, что среди украинских представителей власти не все готовы отказаться от линии бывшего президента, как раз предполагавшей вмешательство в церковную жизнь.

- Но мы видим, как непреклонно стоят на своих позициях чада нашей Церкви, и их стойкость и достоинство тем более очевидны на фоне бесконечных распрей, в которых погрязли украинские раскольники и их покровители, - подчеркнул патриарх.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Вопрос автокефалии на Украине Патриарх Кирилл