Первые заключенные вышли на свободу по решениям новых кассационных судов

Несколько человек вышли на свободу благодаря тому, что новые кассационные суды пересмотрели приговоры и снизили наказание.
iStock

Например, вышел на волю житель Тюмени В., который избил напавшего на него человека. Как обычно бывает, следователи не стали обращать внимание на доводы о самообороне и обвинили гражданина в нанесении тяжкого вреда здоровью. В итоге суд приговорил В. к двум с половиной годам лишения свободы.

Неизвестно, как сложилась бы судьба заключенного, если бы в стране не прошла судебная реформа. Скорее всего, отбыл бы свой срок от звонка до звонка. Но 1 октября в России начали действовать девять отдельных кассационных судов. Юрисдикция каждого из них распространяется на несколько регионов. В данном случае дело из Тюмени поехало в Челябинск, где находится Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.

"Установленные судами фактические обстоятельства свидетельствовали о том, что В. предпринимал действия по защите себя от противоправных действий потерпевшего, который был инициатором драки, догнал потерпевшего и нанес ему удар", рассказывают подробности дела в Седьмом кассационном суде.

Получается, да, человек частично был виноват: пусть не он затевал драку, а только защищался, но в тот момент, когда В. стал догонять противника, оборона превратилась в нападение. Однако в горячке драки бывает всякое, и не настолько виноват гражданин, чтобы на несколько лет отправлять его в места не столь отдаленные.

Только во Второй кассационный суд общей юрисдикции поступило почти 10 тысяч жалоб по всем категориям дел, уголовным, гражданским и т.д.

Седьмой кассационный суд переквалифицировал действия осужденного на "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны". А это менее суровая статья, в итоге наказание было значительно снижено, человек освобожден из тюрьмы.

Принципиальное нововведение: вместе с созданием новых судов введена так называемая сплошная кассация, теперь к рассмотрению принимаются абсолютно все жалобы. Как рассказали "РГ" во Втором кассационном суде общей юрисдикции, первое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в порядке сплошной кассации прошло на днях. Поскольку под сплошную проверку попадают дела, решения по которым вступили в законную силу после 1 октября, первые месяцы новые суды применяли выборочную кассацию.

"При этом судьями истребовано несколько сотен уголовных дел и материалов, изучение которых позволяет провести полноценную ревизию всего производства по делу, объективно и качественно проверить доводы заявителей, выявить нарушения, не указанные в обращениях", рассказывают во Втором кассационном суде.

Первые результаты реформы: резко выросло число пересмотренных судебных решений. Суды кассационных инстанций стали строже проверять, насколько допустимы доказательства. Например, гражданина Я. осудили за сбыт наркотиков. У него действительно нашли героин. Между тем, как рассказывают во Втором кассационном суде, в основу приговора легли показания свидетелей, которых суд не смог разыскать. Поэтому их показания, что гражданин собирался кому-то продать наркотики, были признаны недопустимыми доказательствами. Кассационный суд переквалифицировал действия осужденного на "незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта" и снизил наказание.

Кроме того, Второй кассационный суд освободил из колонии бывшего начальника линейного управления МВД России на станции Москва-Ярославская. Он получал спонсорскую помощь для отделения, личной выгоды не имел, что было доказано. Тем не менее его осудили как взяточника. Однако, по мнению кассационной инстанции, здесь было злоупотребление должностными полномочиями. Срок был снижен в два раза, и оказалось, что назначенное офицер уже отбыл.