Новости

11.12.2019 19:37
Рубрика: Спорт

Пощечина на поле

Питерский "Зенит" крупно проиграл "Бенфике" в Лиге чемпионов и остался без еврокубков
Питерский "Зенит" бесславно завершил выступление в Лиге чемпионов. Крупно проиграв в гостях "Бенфике" (0:3), российский клуб занял четвертое место в своей группе и остался без еврокубковой весны.
Футболисты "Зенита" бесславно завершили еврокубковый сезон, заняв последнее место в группе. Фото: РИА Новости Футболисты "Зенита" бесславно завершили еврокубковый сезон, заняв последнее место в группе. Фото: РИА Новости
Футболисты "Зенита" бесславно завершили еврокубковый сезон, заняв последнее место в группе. Фото: РИА Новости

Поражение в Лиссабоне - это не просто фиаско, а звонкая пощечина всему нашему футболу. Потративший летом кучу денег на новичков "Зенит" в решающий момент ничего не сумел противопоставить команде, каждый год продающей своих лидеров и на момент очной встречи лишившейся шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Небольшая мотивация на игру с "Зенитом" у португальцев все же была, поскольку они теоретически могли занять третье место и пробиться в 1/16 финала Лиги Европы. Для этого им нужно было победить "сине-бело-голубых" крупнее 3:1 (результат первой встречи между этими командами) и ждать поражения "Лиона" от "Лейпцига". Фактически "Бенфике" оставалось надеяться на чудо, в которое она сама не очень-то и верила.

Второй год подряд оба российских клуба занимают последние места на групповом этапе Лиги чемпионов

Как рассказали португальские коллеги, впервые за длительное время домашний стадион лиссабонского клуба "Эштадиу да Луш" не был заполнен до отказа: посмотреть на последний матч своей команды в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов пришли 40 тысяч зрителей при вместимости арены в 65 тысяч.

К перерыву все складывалось для питерцев лучше некуда: счет в Лиссабоне был 0:0, а в параллельной встрече "Лион" проигрывал "Лейпцигу" 0:2. Но во второй половине французы собрались и добились нужного результата (2:2). А "Зенит", наоборот, посыпался. И абсолютно закономерно получил три мяча в свои ворота. Будь хозяева чуть удачливее, счет мог быть и крупнее.

Если честно, реакция главного тренера питерцев Сергея Семака на случившееся стала откровением. По его мнению, "никакой катастрофы не случилось". Рулевой "Зенита" уже в который раз по ходу нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов напомнил, что его команда слишком долго отсутствовала в главном еврокубке. Отсюда и такой результат.

Есть объяснение - что произошло сегодня?

Сергей Семак: В первом тайме нас все устраивало. К сожалению, после перерыва мы быстро пропустили, плюс негативно повлияло удаление Сантоса. В такой ситуации было сложно рассчитывать на положительный результат.

В перерыве команда узнала счет матча в Лионе? Это как-то сказалось?

Сергей Семак: Да, узнала. Но это никак не могло кого-то расслабить. Весь вопрос в ошибках, которые мы допускали. Опять же: пропустив два мяча и оставшись в меньшинстве, сложно на что-то рассчитывать.

Такой результат - заслуга "Бенфики"?

Сергей Семак: В большей степени мы виноваты. Соперник знал, какой итог его устраивает. Мы дали им реализовать весь свой атакующий потенциал.

Последнее место в группе - это катастрофа?

Сергей Семак: Такой результат нас не устраивает, но это не катастрофа. Мы понимали, что нам будет сложно. Не забывайте: "Зенит" три года не играл в Лиге чемпионов. Надеюсь, в следующий раз мы покажем себя достойнее.

В среду последний матч в Лиге чемпионов провел "Локомотив". В Мадриде футболисты Юрия Семина противостояли "Атлетико". Как и "Зенит", москвичи не выступят в еврокубках весной. Второй год подряд оба российских клуба заняли последние места в группах в Лиге чемпионов. И этот факт как нельзя лучше говорит об уровне нашего футбола.

Что касается других результатов, то больше всего удивил вылет прошлогоднего полуфиналиста Лиги чемпионов "Аякса".

Амстердамцы лидировали в своей группе перед последним туром, но уступили "Валенсии" (0:1) и пропустили вперед испанцев и лондонский "Челси".

Еще одним сюрпризом стал вылет из Лиги чемпионов "Интера". В последнем матче миланцы принимали "Барселону", которая досрочно оформила путевку в плей-офф и прилетела в Италию без Лионеля Месси. К большому удивлению команда Антонио Конте проиграла (1:2) и финишировала в группе третьей. Второе место досталось дортмундской "Боруссии".

Жеребьевка 1/8 финала пройдет 16 декабря в 14.00 по московскому времени.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2019/2020 Интервью с известными спортсменами