Новости

11.12.2019 12:04
Рубрика: Культура

Почему сериал "Слуга народа" на ТНТ покажут только сейчас

На канале ТНТ произошел так называемый "взлом сетки". Сегодня в 19:00 страна должны была смотреть сериал "Интерны", а за ним еще один - "Полярный", но стало известно, что в это время в сетку вещания поставят сериал с Владимиром Зеленским "Слуга народа". "Не только комедия в лучших традициях жанра, но и оригинальная сатира на современную политику и отношения народа и власти в Украине", - так позиционирует сериал телеканал.

Также на ТНТ напоминают, что "в 2019 году президентом Украины стал Владимир Зеленский - исполнитель главной роли в сериале "Слуга народа", и предлагают представить, что было бы, "если бы президентом России стал актер Александр Робак".

Рискнем поспорить с каналом - Робак после сериала "Домашний арест" мог стать мэром, но никак не президентом страны. И в интервью "РГ" актер даже признался, что такие предложения к нему поступали и неоднократно, но он отказался, потому что считает, что каждый должен заниматься своим делом.

"Никого не удивляет, когда сама жизнь подкидывает идеи для сценариев, но в случае со "Слугой народа" все ровно наоборот - сценарий стал жизнью. Но, как показывает практика, иногда сценарий хорош только на бумаге, а человек из "народа" становится президентом только от безысходности своего же народа", - комментирует появление в эфире сериала "Слуга народа" канал ТНТ.

Почему показ сериала стал возможен в эфире российского телевидения, и что это означает? Проект "Слуга народа" появился в 2015 году. Стоит ли пояснять, что в это время его показ на российском телевидении был невозможен в силу взаимоотношений между нашими странами. Так же, как было невозможно демонстрировать в российском телеэфире проекты "Квартала-95", студии, которая выросла из одноименной команды КВН, капитаном которой был как раз нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Около года назад сериал "Слуга народа" официально выпустил российский онлайн-кинотеатр "Яндекса" - "КиноПоиск". Цифры просмотров проекта были довольно неплохими. Желающие могли ознакомиться с сериалом и на сетевом гиганте Netflix - там он выходил под названием Servant of the People. В Украине же первый эпизод сериала "Слуга народа" на телеканале 1+1 прошел с долей 26 процентов по аудитории 18-54 и стал абсолютным лидером телесмотрения, что лишний раз свидетельствует о популярности проекта.

Показ по российскому телевидению сериала стал возможен благодаря некоторому потеплению, возникшему после встречи президентов двух наших стран. И канал ТНТ молодец, что так оперативно отреагировал. На реплики тех, кто говорит, мол, все уже давно посмотрели сериал в Сети, ответим так: показ по ТВ и в Интернете сильно различаются по аудитории. Не все, кто смотрит телевизор, имеют и привычку, и возможность просмотра контента в Интернете. Тем более в масштабах нашей большой страны. Кроме того, канал ТНТ - лидер по аудитории 14-44 (имеется в виду возраст). Это означает, что он покажет сериал совершенно другой аудитории - молодежной и тем самым привлечет ее к политике. Смеем предположить, что до этого возрастная аудитория сериала была слегка постарше - по нашему мнению - ее составляли зрители возраста 30-55 лет.

О чем сериал

Главный герой "Слуги народа", учитель истории Василий Петрович Голобородько, настолько разозлен всем, что происходит вокруг - коррупцией, разрухой, кумовством, невозможностью двигаться вперед - что в кураже выкрикивает полуматерный монолог, в котором грозится устроить президенту жизнь простого учителя, а простому учителю наконец позволить жить так, как живет президент. Монолог утекает в интернет, и наутро Голобородько становится героем. По просьбе учеников Василий Петрович выдвигается в президенты и побеждает. Но достаточно ли победы для того, чтобы действительно изменить страну?

В "Слуге народа" правительство Голобородько борется с Грецией за кредиты и в итоге разносит Международный валютный фонд, уничтожает коррупцию на корню, реально поднимает экономику. Но для зрителей сериал стал утопией, не имеющей никакого отношения к Украине Зеленского, так как в жизни непрофессиональный политик может увести страну совсем не туда, куда ведет ее экранный Голобородько, а выкрикивание монологов - будет тем единственным, что этот человек будет делать действительно профессионально. Кроме Зеленского, который известен как актер комедийных фильмов "Ржевский против Наполеона", "Любовь в большом городе", "8 лучших свиданий", в сериале сыграли Евгений Кошевой, Станислав Боклан, Елена Сумская, Михаил Полицеймако и другие.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной