Новости

11.12.2019 17:41
Рубрика: Власть

Путин: Россия будет отвечать на попытки исказить историю

Владимир Путин рассказал о том, как Россия будет отвечать на попытки исказить историю, и указал региональным и местным властям заботиться о каждом ветеране. Об этом он заявил в Кремле на заседании оргкомитета "Победа".

Следующий год в России объявлен Годом памяти и славы - по случаю 75-летия Победы. Президент призвал исключить формальный и равнодушный подход к организации мероприятий и указал губернаторам и главам муниципальных образований "знать нужды каждого ветерана, реагировать на их просьбы максимально чутко и в приоритетном порядке". Нужно уделять фронтовикам и труженикам тыла "самое высокое, пристальное, сердечное внимание и заботу", считает он.

"Попытки искажения исторической правды не прекращаются. К ним подключились не только наследники пособников нацистов, теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур", - заявил Владимир Путин, вспомнив, что резолюция Европейского парламента "поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз". "Чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны. Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941", - возмутился он.

"А тех, кто пытается спорить с такой ни на чем реально не основанной беспардонной ложью, заранее обвиняют в информационной войне против демократической Европы. Это цитата. Наш ответ на ложь - это правда. Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной Войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте, а то складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего. А мы будем рассказывать об этом", - заявил президент.

"Мы будем рассказывать, в том числе о победах и поражениях Красной армии, о трагической судьбе наших пленных, о мужестве подпольщиков и позоре коллаборационистов, о трагедии Холокоста и преступлениях против мирных жителей, о бесчинствах националистов, приспешников Гитлера", - заверил глава государства.

"В истории нет и не может быть невыгодных, неудобных страниц, она нужна в совокупности как единое целое для нас и для будущих поколений, без всяких прикрас и изъянов... Память и гордость должны объединять нас, делать сильнее, помогать молодым людям в полной мере осознать свою сопричастность Родине, великим делам своих предков, ответственность за будущее России", - заявил российский лидер. "Это должно стать главным духовным смыслом Года памяти и славы, а главным делом - реальная, конкретная поддержка, забота о ветеранах", - убежден он.

Путин поручил министерству просвещения совместно с Минобрнауки, Минкультуры и другими ведомствами и общественными организациями не затягивать работу по подготовке новой программы патриотического воспитания. В основе должны быть "личный пример, искренние поступки и значимые, достойные, понятные всем результаты". И все должно быть понятно молодежи, нужно "укреплять в новых поколениях проверенные самой жизнью базовые ценности, которые отражают наши традиции, национальную идентичность, весь исторический путь России с ее испытаниями и триумфами", считает он.

Особое внимание президент поручил уделить работе по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и о ее героях. Речь идет об обновлении музейных экспозиций и проведении выставок, акций, конференций, о системном введении в научный оборот архивных документов, которые должны быть доступны в цифре для каждого. На постоянном контроле должен быть вопрос благоустройства воинских мемориалов. Кроме того, глава государства указал содействовать поисковикам, волонтерам, краеведам и всем тем, "кто не лозунгами, а делом занимается патриотическим воспитанием молодежи".

Власть Работа власти Госуправление Президент Вторая мировая война День Победы РГ-Фото