Новости

11.12.2019 11:17
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Москва выйдет в мировые лидеры по росту цен на элитные квартиры

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Москва в следующем году может занять четвертое место в мире по темпам роста цен на элитное жилье - им предрекают увеличение на 4,5 процента против 3 процентов в текущем году. Такие выводы содержатся в исследовании Prime Global Forecast международной консалтинговой компании Knight Frank.

Наибольший рост стоимости элитного жилья ожидает Париж - там цены должны подняться на 7 процентов. На 5 процентов подорожают лучшие апартаменты в Майами и Берлине, на 4,5 процента в Москве и на 4 процента в Женеве и Сиднее.

По итогам 2019 года средняя цена квадратного метра на рынке высокобюджетного жилья в Москве выросла на 3 процента, достигнув 812 тысяч рублей, отмечается в исследовании.

Эксперты объясняют растущие цены на и так самое дорогое жилье несколькими факторами. В частности, богатые люди в кризис испытали меньше проблем, чем средний класс и смогли сохранить высокую платежеспособность. При этом в нестабильной экономической ситуации они выбрали приобретение элитной недвижимости в качестве одного из способов сохранить деньги.

Отдельно эксперты отмечают, что в доле высокобюджетного жилья в Москве три четверти занимают премиальные, то есть не самые дорогие квартиры. Этот фактор снижает средние цены и может сдерживать их средний рост. Причем в следующем году премиальных новостроек станет только больше, говорит директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

"Доля премиального сегмента, которая в этом году в Москве составляла 75 процентов, будет расти, поскольку в 2020 году ожидается старт нескольких крупных проектов премиального уровня, что также будет сдерживающим фактором роста цены высокобюджетного жилья", - отмечает он.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва