Новости

11.12.2019 14:09
Проект: В регионах

Столичный голос

Элла Памфилова подвела итоги выборов в Москве
Центризбирком РФ признал выборы в Мосгордуму соответствующими закону. При этом глава ЦИК Элла Памфилова указала на ошибки, допущенные во время кампании, а также высказалась о причинах уличных акций в столице.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Выборы в Мосгордуму прошли 8 сентября. В среду ЦИК подвел их окончательные итоги. "В целом избирательная кампания по выборам депутатов Мосгордумы седьмого созыва прошла в соответствии с требованиями законодательства РФ о выборах. При проведении данных выборов избирательные комиссии обеспечили реализацию и защиту избирательных прав граждан РФ", - говорится в постановлении комиссии. Элла Памфилова напомнила о несогласованных протестных акциях, которые были во время этой кампании. "Были ли именно выборы в Мосгордуму причиной протестов? Позвольте с этим не согласиться. Я глубоко убеждена, и та информация из разных источников, которая нам поступала, позволяет сделать вывод, что выборы были не причиной, а поводом протестов", - подчеркнула она, выступая на заседании. Глава ЦИК уверена, что протесты готовились заранее. Она также отметила, что в них участвовали не только москвичи, но и приезжие, далекие от московских выборов. По ее словам, задача заключалась в том, чтобы выводить людей на улицы по нарастающей.

В итоговом постановлении отмечается, что ЦИК выявил ряд нарушений в работе окружных избирательных комиссий при проверке документов кандидатов, в первую очередь подписей избирателей. "Эти упущения стали результатом небрежности при работе с ответами МВД России о недостоверности данных избирателей, когда сведения не в полной мере сверялись с подписными листами, подписи были ошибочно признаны недействительными", - говорится в постановлении.

Выборы в Москве были не причиной протестов, а поводом для них

В ЦИК отметили, что Мос­гор­избиркому необходимо повысить качество подготовки кадров и обратить внимание на серьезные недостатки в работе некоторых окружных комиссий. Так, Элла Памфилова подчеркнула, что Центризбирком старался "вытянуть" всех кандидатов. Но в окружных комиссиях они встречали другое отношение. Кроме того, Памфилова признала вину Центризбиркома в том, что он своевременно не провел ревизию действующего соглашения с МВД, которое "каждый регион по-своему трактует". По ее словам, это отразилось на качестве проверки подписей кандидатов.

"Недостаточно было информации, которая поступала от МВД, у кандидата не было возможности выяснить, где, что, какой недочет", - пояснила она. Сейчас, по словам главы ЦИК, соглашение доработано. "Чтобы принцип был какой: информация, которую предоставляет МВД, должна быть достаточной, а не просто соответствует - не соответствует, чтобы кандидат имел возможность понять, в чем ошибся, и в то же время не нарушался закон о персональных данных", - сообщила Памфилова.

В ЦИК также предложили внести поправки по электронному голосованию в регионах. "Чтобы не только у Москвы, но и у других регионов была такая возможность в следующем году для проведения эксперимента по дистанционному голосованию. Для тех регионов, которые готовы локально к пилотному проекту, исходя из своей специфики", - пояснила Памфилова.

Госфонды и контрольные органы ЦИК Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Итоги выборов 8 сентября 2019 года