Новости

11.12.2019 12:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Две тысячи двадцать Дедов Морозов

Новогодняя столица России принимает первых гостей
В течение месяца, с седьмого декабря по седьмое января, Рязань будет принимать гостей в статусе новогодней столицы России - 2020.

В январе прошлого года Тула передала ей эстафету, и теперь дан старт месячнику фестивалей, ярмарок, концертов и всяческих новогодних забав.

На открытие новогодней столицы прибыли Дед Мороз из Великого Устюга и властелин холода Чысхаан из Якутии в сопровождении якутской зимы Хаарчаан. Два великих волшебника открыли "Новогодний дом", где начала работать ярмарка народных промыслов и ремесел. Там представлены сувениры не только из Рязанской области, но и еще из десятка регионов.

Но главное действо, которое ждали зрители, - Парад Дедов Морозов. На участие в мероприятии зарегистрировалось более 2200 человек - Деды Морозы, Снегурочки и другие сказочные новогодние персонажи. Организаторы уверенно говорят, что в преддверии 2020 года на парад реально вышли 2020 Дедов Морозов. Возглавлял колонну Дед Мороз из Устюга, ехавший в белом кабриолете.

- Мама, а каждому из них можно написать письмо? - спросил один из юных рязанцев, восхищенно наблюдая за действом.

Красочным веселым шествием участники прошли около двух километров по Первомайскому проспекту к главной елке новогодней столицы на площади Ленина. Здесь Деды Морозы и Снегурочки встретились с властелином холода и Хаарчаан. А потом были танцевальный флешмоб, концерт, огненное и лазерное шоу. Рязанцев и гостей города на площади было, что называется, не протолкнуться. Все старались сделать селфи с волшебниками и просили у них снега.

Рязанцы спешили сделать селфи с волшебниками и просили у них снега

Не обошлось, правда, и без конфуза: на Лыбедском бульваре, где открылся "Новогодний дом", елка с 85 гербами российских регионов зажглась, в Лесопарке тоже, а вот на площади Ленина, сколько ни кричали "Елочка, зажгись", так она и не засветилась огоньками. Официальный комментарий: ее зажгут 14 декабря на открытии всероссийского фестиваля музыки и спорта "Катай, Рязань". Сами же рязанцы снисходительно решили, что виной всему отсутствие снега, а потому - вся надежда на гостей из Якутии.

"Может, нашаманят, иначе как без снега те же всероссийские соревнования по сноуборду проводить?" - размышляли горожане.

Но в мэрии успокоили: снег уже заказали, если природа не поможет - привезут.

Вообще же к месячнику новогодней столицы в Рязани готовились основательно. Загодя выбрали символы наступающего Нового года - ими стали Авдотья Рязаночка, Забава Путятишна, Евпатий и Рязанский Косопуз. Они и встречают, и угощают, и развлекают.

А еще в Рязани определили "вкус праздника". Кулинарный бренд новогодней столицы - калинник. Это десерт из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущенного молока. Плюс напиток - "Вкус Рязани". Это травяной чай из зверобоя, иван-чая, имбиря, шалфея, эвкалипта и чабреца.

Весь месяц в ведущих ресторанах города будет идти третий гастрономический фестиваль "Кухня Рязанского края": новые гастрономические сочетания на основе локальных продуктов.

Всего же в новогодней столице пройдет около 300 различных мероприятий, подробную программу можно посмотреть на сайте городской администрации: www.admrzn.ru/.

Что положено по статусу?

И все же, что дает городу звание новогодней столицы? В Рязани уверены, что прежде всего это повышает узнаваемость не только самого города, но и всего края. "Какие у большинства людей ассоциации с Рязанью? Есенинская Русь, ВДВ, да еще грибы с глазами и рязанская физиономия. Но в Рязани с ее тысячелетней историей, Рязанской области так много всего интересного - каждый найдет для себя нечто любопытное, буквально на любую тему. Статус новогодней столицы приоткрывает наш край для гостей", - считают в мэрии. Есть и материальные плюсы: на празднование городской бюджет получил дополнительно около ста миллионов рублей. Лишь тридцать из них пошли на организацию новогодних активностей, а остальное - на благоустройство. К слову, прошлогодняя новогодняя столица России - Тула за праздничный месяц приняла рекордное число гостей. На новогодние праздники в Туле побывало более 250 тысяч человек - из 51 региона нашей страны, а также Португалии, Франции, Германии, Вьетнама и других стран мира. В Рязани намерены этот рекорд побить.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Новый год