Встречное движение

В День 20-летия Союзного государства открылся новый железнодорожный маршрут
Момент волнительный и символичный: 8 декабря, в день, когда 20 лет назад был подписан Договор о создании Союзного государства, с гомельского вокзала отправился в свой первый рейс поезд в российский Новозыбков.
Виктор Анпилогов с женой и дочкой одними из первых проехали по новому маршруту. Фото: Анна Пащенко Виктор Анпилогов с женой и дочкой одними из первых проехали по новому маршруту. Фото: Анна Пащенко
Виктор Анпилогов с женой и дочкой одними из первых проехали по новому маршруту. Анна Пащенко

…Воскресным утром народу на платформе совсем немного, но к стоящему на третьем пути дизелю "Гомель - Новозыбков" постепенно подтягиваются пассажиры. Виктор Анпилогов с женой и дочкой также решили воспользоваться первым прямым рейсом до российского города. Это направление Виктору хорошо знакомо.

- Мне по работе в Новозыбков приходится ездить в среднем раз в неделю. У нашего предприятия там представительство, дела всегда находятся. Езжу на машине, это быстро, но на страховку приходится тратить большие деньги.

На машине Виктор доезжает до российского города минут за 50, поезд доставляет пассажиров чуть больше чем за полтора часа, делая остановки в белорусском Добруше и российской Злынке.

- Но знаете, порой не хочется садиться за руль, на поезде проще.

Дочка Виктора Вера уточняет:

- Но сейчас мы не на папину работу едем!

Родители смеются: конечно, не на работу - отдыхать. Увы, получается это не так часто. А в Новозыбкове живут друзья семьи, с которыми можно весело провести выходной. Ярослава еще и культурную программу предусмотрела:

- Мне очень нравится Ветковский музей, где собраны очень красивые старообрядческие иконы. И мне подсказали, что Новозыбков был одним из тех городов, куда бежали старообрядцы. Осталось много красивых домов с резными деревянными элементами, а в старообрядческих церквях сохранились дивные иконы.

К вагону подходит пенсионерка Валентина Князева. Целью путешествия в Россию она тоже делится охотно:

- Я всю жизнь проработала в медицине. В Гомельском училище азы профессии постигали вместе с подругой Валентиной, она сейчас живет в Новозыбкове. Езжу к ней пару раз в год в гости. Обычно, конечно, автобусом, но поезда я люблю больше, вот и решила попробовать.

К подружившейся компании присоединяется еще один пассажир. У Анжелики Решенок в Новозыбкове множество друзей. Она активистка БРСМ, неоднократно была участницей международного фестиваля "Славянское единство", дружбу и сотрудничество с российской молодежью поддерживает до сих пор:

- Мне всегда везло в России, в какую бы ситуацию я ни попадала, помощь от братского народа получала без проблем. Помню, зимой как-то отправились на машине в Новозыбков - там много неплохих магазинов. Ехали назад - и заглохли. Зима, холодно, мы одни на трассе - помогли проезжавшие мимо россияне. А летом возвращались вместе со студотрядом из Туапсе. Так получилось, что у меня украли деньги. И в Новозыбкове мне просто не на что было купить билет до Гомеля. Выручила российская проводница. Она поверила мне, купила билет, а уже на гомельском вокзале мои родные вернули ей деньги.

Пока свободных мест в вагонах хватает, а вот летом билеты будут нарасхват

Услышав о поезде, Анжелика решила опробовать новый вариант передвижения. Летом ездить в Россию придется часто. И хоть на автобус билет дешевле, не всегда получается его купить - слишком большой спрос. А вот дизель за раз способен перевезти 272 пассажира. Отправляется из Гомеля состав дважды в сутки - в 9.34 и 16.44, а из Новозыбкова - в 11.33 и 19.44. Появился новый поезд неспроста, объясняет начальник пассажирского отдела Гомельского отделения Белорусской железной дороги Вячеслав Шестак:

- Когда-то такой прямой поезд между Гомелем и Новозыбковом уже ходил, но его отменили. В последнее время поступали обращения с просьбой его вернуть.

Многие гомельчане ездят к соседям по работе, другие - прогуляться по магазинам. А кто-то пересаживается в Новозыбкове на поезда, увозящие их к морю. Пока свободных мест в вагонах хватает, но летом это направление будет пользоваться огромной популярностью.

Кстати

Цена проезда от Гомеля до Новозыбкова в будние дни составляет 11 белорусских рублей 45 копеек (345 российских) и в праздничные - 13 рублей 56 копеек.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.