Новости

11.12.2019 05:21
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Глава Якутии предложил Москве вложиться в строительство центра эпоса

Глава Якутии Айсен Николаев и министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе рабочей встречи в Москве обсудили вопрос софинансирования из федерального бюджета строительства Арктического центра эпоса и искусства в столице республики.

Глава Якутии рассказал, что объект представляет собой многофункциональный социально-культурный комплекс, в котором будут размещаться несколько организаций. В их числе - Государственная филармония, Театр Олонхо, Саха театр, выставочные залы музеев, общественные пространства, залы для проведения саммитов и конгрессов.

"Якутск по праву претендует быть социокультурным центром в Арктике", - цитирует Айсена Николаева пресс-служба главы и правительства республики.

Глава региона отметил, что для культурного доминирования России в Арктике важен потенциал Якутии, и проектируемый комплекс мирового уровня будет отвечать новым позывам.

- Проект строительства центра в стадии завершения и скоро пройдет госэкспертизу. Первый этап хотим ввести в конце 2022 года, второй - в конце 2023 года. Стоимость объекта порядка 9,5 миллиарда рублей, - сказал Айсен Николаев.

О позиции Владимира Мединского по вопросу софинансирования строительства центра не сообщается.

Планы по строительству Арктического центра эпоса и искусства вызвали неоднозначную реакцию в самой республике. О том, что культуру надо развивать, споры не идут. Но многие считают, что продвигать ее надо "с низов", из улусов и сел, где материальная база досуговых учреждений оставляет желать лучшего. Оппоненты отмечают, что в Якутске проживает треть населения региона, и объект, достойный уровня столицы республики, здесь необходим.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Арктика: битва за ресурсы