Новости

11.12.2019 19:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дороги под присмотром

Островные трассы станут долговечней и удобней
В Национальном проекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги" для Сахалинской области установлена цель увеличить долю региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, с 51,7 процента на начало 2019 года до 55,1 процента к концу 2024 года. А по улично-дорожной сети Южно-Сахалинской городской агломерации - с 38,9 до 85 процентов соответственно.

В 2019 году набран хороший темп работ - модернизация началась на 25 участках. К декабрю основной объем запланированного выполнен. До наступления холодов удалось полностью завершить укладку асфальтового покрытия общей площадью 218 тысяч квадратных метров. Работы по обустройству, не требующие соблюдения температурного режима, продолжаются.

Федеральные средства, выделенные в рамках нацпроекта "БКАД" в этом году (более 379 миллионов рублей), полностью освоены. Процент освоения средств регионального (более двух миллиардов рублей) и муниципального (более 500 миллионов рублей) бюджетов также достаточно высок, и до конца года эти вложения используют по максимуму. Реализация нацпроекта - это не только строительство дорог, но и комплекс мероприятий, повышающих их безопасность и долговечность, а также эффективность управления дорожным хозяйством. Как рассказали в островном Минтрансе, в рамках большого общероссийского проекта на Сахалине и Курилах действуют три региональных. Кроме проекта "Дорожная сеть", включающего модернизацию трасс, это еще проекты "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" и "Безопасность дорожного движения". По ним в этом году предусмотрена установка 28 камер автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД, модернизируются 123 нерегулируемых пешеходных перехода, устанавливаются ограждения на 32 участках улично-дорожной сети городов и населенных пунктов.

Будет реализован комплекс мероприятий, повышающих безопасность и долговечность дорог

Для повышения эффективности дорожных работ все шире применяются современные материалы и технологии - геотекстиль, георешетки, композитные материалы, энергосберегающие технологии при освещении дорог и т.д. С подрядчиками заключаются контракты на весь "жизненный цикл" дорог. В планах на 2020 год кроме модернизации 24,3 километра автодорог разного статуса еще и строительство автоматического пункта весогабаритного контроля. Этот объект очень важен как для обеспечения безопасности дорожного движения, так и для сохранности дорог и дорожных сооружений, - говорит исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства региона Эдуард Ри.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Национальные проекты 2019-2024