Новости

11.12.2019 07:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

И мама, и бабушка

80-летняя Разия Ибрагимова одна воспитывает внука и двух правнуков
В Еврейской автономии живет приемная семья, которую нельзя отнести к числу обычных. В ней дети называют женщину, взявшую их на воспитание, одновременно и бабушкой, и мамой.

Разия Идрисовна Ибрагимова вот уже четыре года опекает младшего внука Романа и еще воспитывает двух правнуков. Умницу и красавицу Лену, которая сейчас на "хорошо" и "отлично" учится во втором классе, - почти с самого рождения. Ее младшего брата - с августа прошлого года.

Гриша прежде жил с родной матерью в одном из сел Биробиджанского района. Успел побывать в разных больницах и реабилитационных центрах, в детском доме. Прабабушке было очень непросто приучить его к жизни в нормальной семье. Сейчас всегда аккуратно одетый и доброжелательно настроенный мальчик ходит в детский сад, вместе с сестрой занимаются карате и бисероплетением.

Недавно дети принесли со двора черно-белого котенка с обрезанными усами. Кто-то так "пошутил". А малыши сразу поняли чужую боль - пожалели, приютили. Их бабушка-мама смотрит на это с доброй улыбкой и пониманием.

Самой Разие Идрисовне в феврале следующего года исполнится 81 год, но выглядит она гораздо моложе своих лет. Невысокая, худощавая, смуглая женщина с восточными чертами лица, очень подвижная и энергичная. Она успевает ухаживать и за детьми, и за собой, в шутку именует себя работающей пенсионеркой.

Форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в Октябрьском районе ЕАО, чел. Инфографика: РГ/Рафаэль Зарипов

Работы у нее действительно очень много. С утра нужно приготовить обед и ужин для всей семьи, постирать, погладить, навести порядок в двухкомнатной квартире. После обеда - сходить на дачу: протопить печь в деревянном домике. В нем прежде жила со своей семьей ее дочь, ушедшая из жизни в 40 лет после продолжительной болезни. На лето Разия Идрисовна с детьми переселяется на дачу - поближе к грядкам. Без урожая жить в селе было бы намного сложнее.

В Октябрьский район вместе с мужем эта удивительная женщина приехала из Комсомольска-на-Амуре больше 40 лет назад. Ее супруг был начальником строительного участка треста, возводившего в селах Благословенное, Нагибово, Садовое, Полевое панельные двухквартирные коттеджи. Она работала в этой же организации отделочницей, кладовщиком. Когда строительство жилья в районе закончилось, их семья продала городскую квартиру и осталась в селе, чтобы помогать дочери и внукам. Муж Разии Идрисовны трагически погиб 13 лет назад.

Пособия на содержание приемных детей и вознаграждение за их воспитание, скажем прямо, очень небольшие. Их Разия Ибрагимова стала получать только с прошлого года, когда суд лишил мать Лены и Гриши родительских прав в отношении сразу троих детей. Самый младший - двухлетний Владислав - остался в детском доме. И забрать его оттуда немолодая женщина не решилась. Ей бы хотя бы двоих старших успеть поднять на ноги.

До этого Разия Идрисовна семь лет воспитывала правнучку и три года - внука как опекун, рассчитывая только на собственную пенсию. Помогали знакомые и родственники.

У внука есть родной отец, который живет в одном с ним селе. После смерти бывшей жены он от помощи семье не отказался, но побоялся взять сына на воспитание. А как же не побоялась женщина в ее-то годы?

- В Дагестане, откуда я родом, не принято бросать в беде детей. Когда моя несовершеннолетняя внучка родила ребенка, знакомые медики позвонили мне из больницы и предложили посмотреть на правнучку. Увидев ее, я сказала себе: "Как смогу дальше спокойно жить и спокойно спать, если допущу, чтобы ее забрали в детский дом?".

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО