Новости

11.12.2019 10:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Все для праздника?

У стен Нижегородского кремля часто проходят городские праздники. Перед наступающим Новым годом здесь по традиции устанавливают елку и обустраивают фестивальный городок. Площадь Минина и Пожарского - еще и крупный транспортный узел. А для четырех троллейбусных и нескольких автобусных маршрутов здесь находится конечная остановка.
Раньше движение на площади перекрывали, но не больше чем на день. Фото: Юрий Кудряшов/РГ Раньше движение на площади перекрывали, но не больше чем на день. Фото: Юрий Кудряшов/РГ
Раньше движение на площади перекрывали, но не больше чем на день. Фото: Юрий Кудряшов/РГ

Раньше праздничная суета как-то совмещалась с работой общественного транспорта. Движение перекрывали, но не больше чем на один день. Если, конечно, не считать период игр чемпионата мира по футболу, когда здесь по решению ФИФА была устроена фанзона для болельщиков.

В этом году городские власти решили увеличить размеры праздничного городка и закрыли площадь для тех маршрутов общественного транспорта, которые захватывают "запретную" территорию. И не на один день, а больше чем на месяц: с 7 декабря до 12 января.

Предпраздничное решение властей не очень понравилось горожанам, которые сюда ездят не гулять, а работать и учиться. Людмила Кудрявцева, мать двоих детей, возмущается: "На Варварке две школы, на Минина - гимназия N 1. Для школьников троллейбус - оптимальный вид транспорта. Зачем мы купили школьный проездной на декабрь? Теперь только пешком".

На работу тоже ездит немало людей. Для некоторых автовладельцев бетонное заграждение стало неприятным сюрпризом.

- Лично меня эти бесконечные неожиданные перекрытия уже достали! - говорит водитель Николай. - Невозможно нормально спланировать маршрут.

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон оптимистичен:

- Мы понимаем, что это несет некоторые неудобства. Но уверены, что тот праздник и та сказка, которую мы подарим нижегородцам, сторицей все окупят. Главное, чтобы ощущение Нового года было у каждого нижегородца.

Кстати

В этом году фестиваль "Горьковская елка" развернется на десяти городских площадках. Главный фестивальный городок на площади Минина и Пожарского увеличится в два раза. 14 декабря откроются новогодняя ярмарка, каток с искусственным льдом и шестиметровая "Царь-горка" для катания. С 28 декабря гостям и горожанам покажут тематические развлекательные программы.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород