11.12.2019 09:59

Нижегородец в одиночку проехал от Волги до Байкала

Почти все любят путешествовать, но мало кто решится проехать от столицы Приволжья до Иркутска на велосипеде, чтобы увидеть озеро Байкал. Нижегородец Влад Повеликин сделал это, реализовав свою давнюю мечту. Что он за человек? Как ему это удалось? Изменила ли его поездка? Что удивило или, может, испугало его во время такого марш-броска? - у корреспондента "РГ" была масса вопросов. Кстати, забегая вперед - это путешествие заставило задуматься Влада о том, чтобы кардинально изменить свою жизнь.
    из личного архива Влада Повеликина

Владу 27 лет, он работает в Нижнем Новгороде в управляющей компании одного из бизнес-центров - отвечает за его техническое состояние. Говорит, приобрел стрессоустойчивость при работе с клиентами. Велосипедами увлекается давно и серьезно, имеет стаж многокилометровых велопробегов. Уже год как вегетарианствует. Не пьет и не курит. О поездке на легендарный Байкал мечтал очень давно. Для него оно было олицетворением чистоты и некой мистической, если угодно, силы.

Как собирался в поход?

Влад Повеликин: Долго готовил велосипед - собрал его с нуля из надежных брендовых запчастей. Копил на работе отпуск два года и взял два месяца на поездку. По расчетам можно было доехать и за месяц, но я решил не торопиться, ехать в свое удовольствие, останавливаться там, где захочется, вести блог.

Раскинул информацию по велогруппам о своем предстоящем туре. В каждом городе намеченного маршрута нашлись люди, которые согласились приютить меня на ночь. В Челябинске таких отзывчивых нашлось аж пять человек.

Какие города и места тебе особенно запомнились за время тура?

Влад Повеликин: На Байкале очень понравились закрытые от цивилизации поселки. Дорог там нет вообще. И по воде не доберешься. "А если, - спрашиваю у местных, - например, роды?" "Да вертолет вызываем", - отвечают. Я бы хотел жить в подобном поселке. Или в поселках Хакасии, где природа изумительна и все пропитано каким-то мистицизмом. Там мне приходили интересные образы - это было как сон наяву. Ближе всех по духу показался Новосибирск - он и похож на Нижний Новгород, и по ощущениям какой-то родной. Красноярск тоже уютный город, но все равно там чувствовал себя как в гостях, правда, у хорошего знакомого. Проезжал и мимо Тулуна. Того самого, где было наводнение. Это было ужасно.

Байкал оправдал твои ожидания?

Влад Повеликин: Не то слово. Когда я приехал на берег озера, у меня даже навернулись слезы на глаза. Это чистота, это величие... В Байкале было ощущение бесконечности Вселенной. Я спал на пирсе, который никак не освещался. Только вода, скала, лес и звезды. Острое ощущение слияния с космосом. Там были еще такие места, в которых я переставал ощущать свое тело. Совершенно особое состояние. Умиротворение. Покой.

Что еще стало для тебя открытием в этой поездке?

Влад Повеликин: То, что мне попадались на пути только хорошие, сердечные люди. Наверное, потому что и сам я старался быть максимально открытым и позитивным. Я понял, что негатив мы создаем только своими мыслями. Как-то я ночевал под мостом и ночью проснулся от шума двигателя машины. Из нее вышли какие-то люди и стали что-то обсуждать, глядя в мою сторону. Я очень испугался, схватил нож, спрятался. Но оказалось, что это просто местные ребята, которые присматривали место для рыбалки. Еще был случай на Байкале, когда я лез по скалам. Перепутал тропу и вышел туда, где сошел сель. Высокий обрыв, дороги нет... Сердце колотилось как бешеное от ощущения близости смерти. Но все обошлось, выбрался. Как-то по дороге чуть на гадюку не наступил. Если бы укусила - до ближайшего поселка часа четыре езды, не успел бы вколоть противоядие. Страшновато было и на дорогах, к которым вплотную с обеих сторон примыкает дремучий лес. Часто слышал шорохи в кустах на таких участках - наверняка какие-то дикие животные пробегали. Я орал песни, включал музыку, и ничего, обошлось. В общем, что-то хранило меня все время.

Оглядываясь назад, видишь ли какие-то ошибки на этапе планирования поездки?

Влад Повеликин: Пожалуй, только одну - не учел большого количества поломок велосипеда. Мне казалось, что, собрав велик на 120 тысяч рублей, я бы мог рассчитывать на его надежность. Но сыпалось то одно, то другое, особенно после первой тысячи километров. Так, только багажные сумки менял три раза. Поэтому образовалась прореха в бюджете. Попросил через инстаграм у подписчиков немного денег. Их хватило, чтобы купить рюкзак и ботинки, поскольку назад я должен был возвращаться автостопом. Я понял, что для сверхдальних туров велосипед должен быть другой - тяжелее, надежнее, проще, из распространенных деталей.

Один и на велосипеде - это был осознанный выбор?

Влад Повеликин: Конечно. Велосипед дает ощущение единения с природой, состояния "здесь и сейчас". В любой момент можно остановиться, сфотографировать что-то. А если ехать с кем-то, то приходится подстраиваться к его режиму, стилю езды и так далее. Поездка в одиночку - это свобода в чистом виде, и способ понять себя.

Что дальше?

Влад Повеликин: Хочу купить минивэн, сделать в нем кухню, спальню, крепление для двух велосипедов, багажник на крышу. И путешествовать так со своей девушкой. Хочу теперь периодически устраивать вылазки на Гребной канал с палаткой и ночевкой, а утром - на работу. Можно будет проехать на поезде до Байкала, а потом на велосипеде исколесить Алтай, Монголию и прилегающие страны бывшего СССР. Но самое главное - теперь мне хочется создать мощный проект, на всю жизнь. Что-то творческое и глобальное. Это будет или какой-то велопроект, или что-то связанное с путешествиями, или все вместе.

Станешь профессиональным путешественником?

Влад Повеликин: Почему бы нет? Знаки, к которым я стал относиться с еще большим уважением, постоянно намекают мне на это. В последнее время все чаще "случайно" на моем пути попадаются люди, которые серьезно погружены в тему путешествий и блогинга. Я еще в конце этой поездки подумывал об увольнении и продлении путешествия. Например, до Владивостока. Но пока возьму паузу, надо подготовить почву. Следите за моими приключениями в инстаграме https://www.instagram.com/povelikin_vlad (там и подробности байкальской поездки). И - огромное спасибо всем, кто меня поддерживал, и материально, и морально!

Самый важный, на мой взгляд, вопрос: что в тебе изменилось после путешествия?

Влад Повеликин: Я стал пристальнее всматриваться в родной город. Стал замечать больше красивых деталей. Перестал реагировать на негатив. Вот подрезали меня сегодня по дороге на работу - а я спокоен. После Байкала пришло осознание ничтожности суеты и абсурдности негатива. Зачем люди меряются телефонами, машинами, ругаются... Еще заметил, что, когда приехал, стал есть только натуральную пищу. Никаких чипсов и прочего. Больше стал ценить свежие овощи и фрукты, отказался от жирной пищи. В дороге организм сам подсказывает, что ему надо - я стал более восприимчив к этим подсказкам своего тела. Выкинул из квартиры лишний хлам, одежду. Похудел на 15 килограммов, кстати (смеется). Появилось чувство достаточности.