Новости

11.12.2019 17:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Пензенской области продолжится реновация общественных пространств

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
В Сердобске подготовят проектно-сметную документацию на благоустройство центрального парка. Такое поручение сделал глава региона Иван Белозерцев во время рабочей поездки в город.
 Фото: Пресс-служба администрации Пензы  Фото: Пресс-служба администрации Пензы
Фото: Пресс-служба администрации Пензы

Глава региона возложил цветы к бюсту уроженца Сердобска - народного артиста СССР Виктора Степанова, который получил известность, благодаря роли Михаила Ломоносова в одноименном художественном фильме.

В прошлом году местная общественная организация по содействию сохранению исторических, духовных и культурных традиций "Наследие" выиграла региональный грант и получила средства из бюджета Пензенской области на увековечивание памяти актера на его малой родине.

Осмотрев территорию парка культуры и отдыха "Березовая роща", где установлен бюст, губернатор обратил внимание на необходимость благоустройства прилегающей территории.

- Нужно подготовить концепцию парка, разработать хороший проект и заявить его на участие в федеральной программе. Например, город Кузнецк выиграл таким образом 100 миллионов рублей и провел работу по развитию городских пространств. Мы его проекты сопровождали и поддерживали, помогали защитить. Заречный также стал победителем конкурса, благодаря чему сможет осуществить реконструкцию парка, - привел примеры Иван Белозерцев.

В городе Каменке в следующем году благоустроят территорию у вокзала, который будет реконструирован по программе РЖД.

В Пензе приступили к реконструкции Фонтанной площади. 15 ноября состоялось голосование по отбору территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году в рамках реализации муниципальной программы "Формирование современной городской среды", в результате наибольшее число голосов было отдано за реконструкцию фонтана и прилегающей к нему территории. Будет разобран старый фонтан и подпорные стеки на прилегающей территории, выполнено обустройство новых инженерных коммуникаций и бетонного основания. В настоящее время завершен демонтаж существующих элементов. Специалисты приступили к устройству основания для строительства новой чаши и ее подземного сооружения. Работы идут в соответствии с графиком. Реконструкция фонтана должна завершиться к 15 июля, срок выполнения работ по благоустройству - 25 августа 2020 года.

На улице Белинского в Пензе продолжается обустройство пешеходной аллеи от Спасского кафедрального собора до улицы Кирова и ведется реконструкция Крепостного вала. В настоящее время на объекте завершены бетонные работы. Оборудовано закрытое временное сооружение, позволяющее проводить облицовку лестницы в зимнее время. Уже готова половина конструкции - нижняя часть лестничного схода. Поступила партия гранитной плитки, идет облицовка верхнего участка. Здесь появится новая аллея, будет создана прогулочная зона со скамейками и освещением. Часть работ перенесена на будущий год. Благоустройство будет завершено после реконструкции здания на улице Белинского, 8. Это позволит преобразить территорию в комплексе с существующей застройкой.

В этом году в Пензе завершилась реконструкция набережной реки Суры. Очередной этап ее капитального ремонта вошел в нацпроект "Формирование комфортной городской среды". Здесь проводилось благоустройство верхней прогулочной зоны, устройство пандуса у Бакунинского моста, прокладка слаботочных сетей и наружных сетей водоснабжения, монтаж поливочного водопровода с автоматизированной системой, сетей водоотведения и ряд других мероприятий. На данный момент весь комплекс работ в рамках заключенного контракта выполнен.

Иван Белозерцев лично оценил новый облик набережной, отметив, что прогулочная зона стала еще одним местом притяжения граждан. Популярностью у жителей пользуются установленная уличная мебель и малые архитектурные формы - качели, гамаки, лежаки на склонах у реки.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха