Новости

11.12.2019 17:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Пензенской области создали новые рабочие места

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
В рамках рабочей поездки в Сердобск губернатор Иван Белозерцев посетил недавно открывшуюся швейную фабрику. Оно стало одним из резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
 Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области  Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Предприятие выпускает кожгалантерейные товары - чемоданы, дамские сумки и другие изделия из кожи. Они реализуются не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Модельный ряд насчитывает более двух тысяч наименований, дизайн изделий разрабатывается местными технологами. На предприятии создано 20 рабочих мест. К 2022 году планируется открыть еще 180 вакансий.

- Это очень хорошая перспектива. Мы со своей стороны готовы оказывать компании поддержку. Давайте доработаем меры господдержки, которые оказываются швейным предприятиям при условии развития и расширения производства. Реализация инвестиционных проектов позволяет нам вместе с бизнесом создавать новые рабочие места с достойной заработной платой, - говорит губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В 2018 году в рамках инвестиционных соглашений в регионе было создано 774 рабочих места со средней заработной платой около 34 тысяч рублей, в этом году уже больше 1300 рабочих мест со средней заработной свыше 37 тысяч рублей.

В регионе ведется точечное сопровождение каждого инвестиционного проекта. В этом году приняли поправки в региональный закон и установили новые преференции организациям, реализующим инвестиционные проекты в сфере промышленности. Для них снизили ставки по налогу на имущество организаций с 2,2 до 0,4 процента и полностью освободили от уплаты транспортного налога.

- В Сердобске мы построили с нуля завод по выращиванию шампиньонов. Общий объем инвестиций около двух миллиардов рублей. Выпускаем сейчас 200 тонн грибов в месяц при полной мощности производства 400-450 тонн. В ближайших планах ввести в строй собственное производство компоста. Давно развиваемся в Пензенской области и прекрасно себя здесь чувствуем, - говорит директор "Грибной компании" Спартак Антонов. - Моногород Сердобск был выбран не случайно. Это индустриальный парк и особые условия ТОСЭР, которые дают уникальные возможности для открытия нового бизнеса. Мы существенно выиграли за счет господдержки по федеральным программам и избежали возможных бюрократических барьеров.

Статус ТОСЭР позволит резидентам претендовать на существенные налоговые льготы по имуществу, прибыли, земельному налогу и страховым взносам. В Пензенской области созданы две территории опережающего социально-экономического развития - в городах Сердобске и Заречном. Так налог на прибыль для вновь созданных здесь предприятий составит пять процентов в первые пять лет и 10 процентов - с шестого по десятый год. Имущество предприятий не облагается налогом первые пять лет, а последующие пять лет ставка снижена в два раза. Резиденты полностью освобождены от уплаты земельного налога. Тарифы страховых взносов в ПФР снижены с 22 до шести процентов, в ФСС - с 2,9 до 1,5 процента, в ФОМС - с 5,1 до 0,1 процента. Помимо этого в городе Заречном применяется процедура свободной таможенной зоны. Оформление всех документов для регистрации в качестве резидента ТОСЭР строго регламентируется и занимает в среднем около полутора месяцев.

- Целью создания ТОСЭР является диверсификация экономики, снижение ее монозависимости, а также расширение возможностей для создания новых рабочих мест. Мы получим положительный эффект от деятельности ТОСЭР для развития всей Пензенской области. Создание новых предприятий в Заречном и Сердобске будет стимулировать развитие других муниципальных образований за счет расширения экономических связей между бизнесом, - говорит глава региона Иван Белозерцев.

Справка "РГ"

ТОСЭР - часть территории субъекта, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха