В хвойных лесах Сибири обнаружили нового вредителя

Ученые и специалисты в области лесозащиты, а также представители департамента лесного хозяйства Томской области обсудили возможные способы борьбы с новым для Сибири вредителем, уничтожающим хвойные леса.
iStock

По словам научного сотрудника Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Светланы Кривец, союзный короед, недавно появившийся в лесах Томской и Кемеровской областей, предпочитает питаться кедрами, а также елями и пихтами. "Жуки забираются внутрь стволов и проедают в них ходы, отчего засыхает сначала верхушка дерева, затем и весь ствол", - приводит ее слова Интерфакс.

Избавиться от вредителя можно с помощью санитарных рубок, однако рубить кедровые леса нельзя по закону. Как отметил начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев, с соответствующим запросом представители его ведомства обратились в Рослесхоз. По словам Конева, существуют и иные способы борьбы с вредителем, например, лекарственные инъекции. Однако предложение было раскритиковано. Оказалось, что эффективность метода не доказана, к тому же, он очень дорог.

Директор филиала Центра защиты леса Томской области Александр Чемоданов заметил, что пораженный кедровник имеет площадь 417 га, среднее количество деревьев на один гектар - 400 штук, а каждая инъекция стоит несколько тысяч рублей. Идея ловушек с ферромонами, куда можно собирать жуков, тоже была признана несостоятельной. "Этот метод хорош для учета и изучения, - говорит Чемоданов. - Если повесить ловушки на деревья, они соберут не больше 1% жуков".

Единственное решение в сложившихся обстоятельствах - дождаться результатов исследований Рослесхоза, который может внести поправки в действующее законодательство. В этом случае можно будет проводить санитарные рубки. В противном случае власти региона планируют обратиться в думу за направлением законодательной инициативы.