Новости

11.12.2019 07:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Аисты" сняли кино

Фильм поможет приемным родителям принять верное решение
В Новосибирске состоялась премьера художественного фильма "Сын", снятого по реальной истории приемной семьи. Авторы ленты задаются в ней серьезным вопросом: что лучше - хранить тайну усыновления или рассказать ребенку правду о том, кто его биологические родители?
Персонаж, которого играет Александр Вострухин, жил без тайны усыновления с родителями, которые помогли ему принять свою историю. Фото: Кадр из фильма "Сын". Предоставлено LBL Production Персонаж, которого играет Александр Вострухин, жил без тайны усыновления с родителями, которые помогли ему принять свою историю. Фото: Кадр из фильма "Сын". Предоставлено LBL Production
Персонаж, которого играет Александр Вострухин, жил без тайны усыновления с родителями, которые помогли ему принять свою историю. Фото: Кадр из фильма "Сын". Предоставлено LBL Production

Кино стало продолжением серии фильмов об усыновлении, созданных по инициативе новосибирской общественной организации "День аиста" при поддержке кинокомпании "LBL Production" (Новосибирск).

- Наши фильмы помогают не только детям, но и взрослым справиться с неизбежными психологическими проблемами и травмами, - обозначила главную задачу проекта президент НГООУ "День аиста" Евгения Соловьева. - Впервые мы сделали художественное, игровое кино. Наш фильм - о принятии, прощении и взрослении. И он не был бы так хорош, если бы не актеры драматического театра "Старый дом" - Олеся Соколова, Лариса Чернобаева и Александр Вострухин, которые не побоялись принять участие в эксперименте.

- Я надеюсь, что наши фильмы изменяют мир вокруг, надеюсь, что к лучшему. Многое встает на свои места и становится понятно, что делать с правдой об усыновлении, как с этим жить. По большому счету, это учебное кино для приемных родителей, - подчеркнул режиссер всех восьми фильмов проекта Павел Меняйло.

За четырнадцать лет работы школы усыновителей "День аиста" здесь прошли обучение и подготовку, получили помощь свыше 2,5 тысячи человек. И более тысячи детей обрели семьи. Как считает Евгения Соловьева, мама пятерых детей, двое из которых усыновленные, тема усыновления очень тяжелая. Но говорить об этом нужно.

- Любая тайна ограничивает детей, сдерживает их развитие. Наш проект направлен на то, чтобы помочь взрослым и детям сделать шаг навстречу друг к другу, - поясняет Евгения.

Необходимость не скрывать правду подчеркивает и ведущий психолог "Дня аиста" Ирина Полякова.

- Одна сторона - это взрослые, которые по каким-то причинам решили усыновить ребенка. У них свои причины это скрывать или говорить правду. А другая сторона - это ребенок. Важно, чтобы линия жизни была непрерывной, а если образовался пробел, надо его заполнить, точно зная, что ты - усыновленный. Нужна почва, опора, которая все ставит на свои места, - считает Ирина Полякова.

Мнение

Татьяна Шапина, детский психолог:

- Меня усыновили в младенчестве, и долгое время я не знала об этом. Когда читала сценарий фильма "Сын", то узнавала в герое себя. Слова, которые он произносит, - в точности мои слова, которые я не раз прокручивала в голове, думая о возможной встрече с биологической мамой. Сейчас у меня четверо детей, двое из которых усыновленные, и я приняла решение не скрывать от них правду.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск