Новости

11.12.2019 09:02
Проект: В регионах

Слагаемые комфорта и развития

Как изменилась жизнь калининградцев в 2019 году
Уходящий год оказался для Калининградской области богатым на важные события. Создана сеть центров женского здоровья. Полк резидентов калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) продолжил пополняться новыми инвесторами, в том числе IT-резидентами. Первый инвестор индустриального парка "Храброво" получил разрешение на строительство завода, а в индустриальном парке "Черняховск" открылась новая подстанция. Итоги года подвел в рамках "Делового завтрака" глава региона Антон Алиханов.
Антон Алиханов (в центре): Проект "Музейный квартал" объединит главные достопримечательности Калининграда и позволит благоустроить прилегающие территории. Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области Антон Алиханов (в центре): Проект "Музейный квартал" объединит главные достопримечательности Калининграда и позволит благоустроить прилегающие территории. Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области
Антон Алиханов (в центре): Проект "Музейный квартал" объединит главные достопримечательности Калининграда и позволит благоустроить прилегающие территории. Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Если анализировать работу по привлечению новых резидентов калининградской ОЭЗ, необходимо рассматривать не только 2019 год, но и 2018-й, когда вступил в силу так называемый новый закон о Калининградской области. Оправдал ли он ожидания?

Антон Алиханов: Более чем. Взрывной рост количества резидентов произошел в прошлом году. Нам известно, что многие инвесторы откладывали регистрацию, зная о разработке закона, дающего беспрецедентные льготы по отчислениям в страховые фонды.

В 2018-м у нас появилось 68 новых инвестиционных проектов. 22 проекта реализуются в сфере информационных технологий - здесь входной инвестиционный порог снизился со 150 миллионов всего до одного миллиона рублей.

2019 год тоже оказался очень результативным. Мы получили 44 новых инвестиционных проекта, в том числе 11 IT-проектов. Для сравнения: в 2014-2017 годах в регион в среднем ежегодно приходили 26 новых резидентов ОЭЗ.

Какие еще экономические события уходящего года вы бы назвали ключевыми?

Антон Алиханов: Следует отметить хорошую динамику по собираемости налогов, в том числе успехи в обелении заработных плат. Работа с предприятиями, которую мы провели в 2018 году, в 2019-м дала региону порядка 350 миллионов рублей дополнительных доходов. А работники, чьи доходы перестали быть "серыми", получили необходимые социальные гарантии.

Заканчивается формирование внутренней инфраструктуры в индустриальном парке "Храброво". В этом году мы получили поддержку от Минэкономразвития России в рамках нацпроекта МСП - порядка 250 миллионов рублей. Чуть более месяца назад первому инвестору "Храброво" выдали разрешение на строительство завода.

Кроме того, на днях открылась новая подстанция в индустриальном парке "Черняховск", этот объект очень важен с точки зрения развития востока региона.

Начиная руководить Калининградской областью, одной из задач вы поставили изменение структуры экономики региона - уход от "моноэкономики", увеличение доли высокотехнологичных предприятий. Но наукоемкая экономика, как мне представляется, невозможна без формирования интереса к науке среди детсадовцев, школьников и студентов. Как поставлена эта работа?

Антон Алиханов: Мощный импульс развитию науки среди юных калининградцев придал, конечно, детский технопарк "Кванториум", открывший свои двери три года назад. За это время там прошли

обучение практически 10 тысяч детей. Год назад у нас заработал один из первых в стране "Мобильных Кванториумов". Это лаборатория на колесах, которая позволяет ребятам из небольших городов и сел изучать виртуальную реальность, биотехнологии, промышленный дизайн. Планируем закупить еще несколько "Мобильных Кванториумов" и, возможно, построим второй стационарный детский технопарк на востоке региона.

Не менее важны "Точки роста" - центры цифрового, технического и естественнонаучного развития детей в школах. Сейчас в Калининградской области создано 44 "Точки", в ближайшее время станет более ста. Этот и многие другие проекты, с которыми у нас связаны большие надежды, реализуются в рамках нацпроекта "Образование".

Областной бюджет компенсирует работодателям затраты на переезд квалифицированных специалистов

Разумеется, ждать, пока наши юные инженеры, программисты, биотехнологи подрастут, инвесторы не могут. Решая кадровую проблему здесь и сейчас, регион запустил уникальную релокационную программу. Областной бюджет компенсирует калининградским работодателям затраты, связанные с организацией переезда высококвалифицированных специалистов.

Очевидно, что в перспективе калининградский опыт возьмут на вооружение другие субъекты РФ. Но мы предлагаем двигаться дальше, рассматриваем возможность расширения региональной программы за счет иностранных кадров, которые важны и нужны нашей экономике. Уверен, принятие такой меры будет актуально и на федеральном уровне.

Помимо создания высокотехнологичных рабочих мест, одну из ключевых ролей в развитии человеческого капитала экономисты отводят качеству городской среды. Вы переехали в Калининградскую область более четырех лет назад. Стал ли за это время регион более комфортным местом для жизни?

Антон Алиханов: Многое поменялось в лучшую сторону, начиная от аэропорта и заканчивая дворами многоквартирных домов. Ряд важных объектов удалось реконструировать в рамках подготовки к ЧМ-2018. Дорожный ремонт и строительство активизировались благодаря комплексу проектов "Безопасные и качественные дороги". Регион присоединился к этой работе на два года раньше, чем соответствующий нацпроект распространили на всю страну.

Есть много точечных проектов, дающих комплексный эффект. В Калининграде это открытие общественного пространства МОСТ под Эстакадным мостом и светомузыкального фонтана на Ленинском проспекте, превращение старого стадиона "Балтика" в спортивный парк, реконструкция улицы Баранова и многое другое.

Если говорить о малых городах, нельзя не упомянуть проект комплексного благоустройства поселка Железнодорожный. В текущем году стартовал ремонт 33 многоквартирных домов. На эти цели мы выделили 150 миллионов рублей, в ближайшее время работы завершатся. В следующем году выделим еще 120 миллионов рублей на реконструкцию центральной площади, ремонт тротуаров, дорог, дворов, коммуникаций.

Этот населенный пункт отличается насыщенной архитектурно-исторической средой. Мы постараемся восстановить атмосферу, способную привлечь туристов. В результате местные жители смогут не только жить с большим комфортом, но и найти работу в индустрии гостеприимства. За Железнодорожным последуют другие подобные проекты.

Чуть более года назад началось возведение одного из главных объектов здравоохранения региона - онкологического центра в поселке Родники. Что сейчас происходит на этой площадке?

Антон Алиханов: К сожалению, подрядчик срывает график, у нас к нему много претензий. Мы расторгаем контракт. Но это не значит, что стройку заморозят. Мы держим ситуацию на контроле: прогресс налицо, внешние блоки практически достроены, теперь необходимо оперативно разворачивать внутренние работы. Объект будет сдан, деньги и поддержка федерального центра имеются.

Что касается здравоохранения, наследство у Калининградской области непростое. По ранней диагностике женских видов рака ситуация улучшается. Центры женского здоровья (первый открылся два года назад) уже спасли несколько сотен жизней. Сейчас три таких учреждения работают в Калининграде, Советске и Черняховске. В ближайшее время в Калининграде начнет принимать пациенток четвертый центр. Кроме того, в следующем году повсеместно обновим маммографическое оборудование - заменим устаревшие пленочные маммографы на цифровые.

Еще одно ключевое событие 2019 года - открытие полноценного сердечно-сосудистого центра в Гусеве. Проект позволил соблюдать правило "золотого часа" для жителей востока области, подверженных инфарктам и инсультам.

Авторитетно

Антон Алиханов: Меня часто спрашивают, зачем региону нужен Дом советов. Во-первых, чтобы иметь законные основания для принятия решений о его дальнейшей судьбе. Во-вторых, мы хотим открыть новые возможности для горожан и бизнеса, создав на месте колоритного, но заброшенного долгостроя один из центров деловой, административной, общественной жизни Калининграда.

В придачу к зданию мы получили огромный участок земли в центре города. Там появятся коммерческая недвижимость, рестораны, возможно, гостиницы и малоэтажное жилье - обязательно с подземными парковками. Все это создаст новые рабочие места, приток инвестиций и налогов. Дополнительные доходы позволят нам реконструировать сам Дом советов.

Первые пять этажей станут огромным общественным пространством с музейным комплексом. Остальные этажи займут различные региональные министерства и ведомства.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область