Новости

11.12.2019 17:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Жительница Пскова спасла от гибели нескольких енотов и лис

Текст: Евгения Цинклер (Псков)
Ольга Бабкина из Пскова спасла жизнь нескольким енотам и лисам. Сейчас они живут у нее дома. А с ними - сурикаты, барсуки, совы и другие необычные для традиционного подворья звери.

Животные попали в семью Ольги Бабкиной разными путями. Молодого енота Яшеньку нашли в московском подвале - кто-то просто выбросил ставшего ненужным питомца. Он был в очень плохом состоянии, но быстро поправился и оброс густой красивой шерстью. Еще один енот - девочка Масянечка - раньше жила в столичном контактном зоопарке. А когда зоопарк закрыли, ее собирались усыпить. Обоих Ольга приютила у себя дома. Лисичку породы канадская огневка выкупили на звероферме - если б не Ольга, она давно пошла бы на шубу.

Однажды Ольгу попросили взять пару сурикатов на передержку, на время отъезда хозяев. Никто не знал, но самочка оказалась беременна - через пять дней она родила двух малышей.

- Детеныши чуть не умерли. В дикой природе их выращивают сразу все самки семьи, а эта домашняя самочка просто не знала, что с ними делать, - вспоминает Ольга. - Мне пришлось кормить их со шприца каждые полтора часа. Потом неожиданно сурикатиков начала выкармливать своим молоком наша кошка. Но когда приехали хозяева, они наотрез отказались оставить мне хотя бы одного маленького суриката, запросили за них 60 тысяч рублей. Я рассказала об этом в соцсетях и пошла плакать в вольер к лисам. А за ночь мои подписчики собрали всю необходимую сумму! Теперь оба суриката живут у нас в доме. Радуют. Хотя и шкодничают, конечно. Если плинтус некрепко держится - обязательно оторвут.

По профессии Ольга - мастер по пошиву одежды. Затем занималась флористикой. Но сейчас времени ни на что, кроме ухода за животными не остается. Сейчас у нее семь енотов, два суриката, две лисы, два барсука, сова, два попугая, три хорька, четыре кошки и собака. Попугаи и сурикаты живут прямо в доме, остальные - во дворе, в вольерах.

Животным у Ольги хорошо. Они упитанные, активные, жизнерадостные. И - что является несомненным показателем комфорта - размножаются. Самому маленькому питомцу, енотику Тоше всего пять месяцев. Вообще-то его у Ольги собирались купить, но отказались, когда выяснилось, что у малыша врожденная двусторонняя катаракта. А недавно детеныш родился у лис. Маленькую лисичку отдали в хорошие руки.

На корм животным уходит очень много денег, признается Ольга. А некоторые питомцы еще и довольно прихотливы в еде. Например, сова питается однодневными цыплятами.  А для сурикатов приходится заказывать в Москве личинок зоофобасов.

Общество Природа Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков