Новости

11.12.2019 18:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Зачетка с бонусом

Студентки получат за рождение первенца 300 тысяч рублей
В Калининградской области с нового года вводится новая региональная выплата при рождении первого ребенка - 300 тысяч рублей. На нее смогут претендовать молодые мамы, получающие высшее или среднее профессиональное образование в государственных вузах и колледжах. Льгота будет распространяться и на женщин, родивших первенца в течение трех лет после получения диплома.

Сертификатом "матери-студентки" можно воспользоваться в нескольких целях. Первая - это улучшение жилищных условий на территории Калининградской области, в том числе ремонт жилья. Вторая - покупка детских товаров и так называемых товаров длительного пользования (мебели, бытовых приборов, автомобиля). Третья - обследование или лечение матери и ребенка.

- Новая мера позволит улучшить финансовое положение молодых семей в период, когда они больше всего нуждаются в дополнительной поддержке, - комментирует ситуацию министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. - Кроме того, это станет хорошим стимулом для принятия решения о рождении первого ребенка, что позитивно отразится на демографической ситуации. А также повысит вероятность рождения последующих детей женщинами в молодом возрасте.

На новые выплаты регион направит более 200 миллионов рублей. Это позволит выдать молодым матерям более 600 сертификатов. Предполагается, что мера поддержки будет действовать до 2022 года включительно. Но глава калининградского министерства соцполитики не исключает, что в случае наступления положительного эффекта срок будет продлен.

Правда, потратить свои сертификаты молодые мамы смогут не сразу. Если ребенок родился во время обучения, право на распоряжение выплатой наступает через шесть месяцев со дня получения диплома. Если счастливое событие произошло после окончания учебы, - через год со дня рождения ребенка.

Выплаты получат молодые мамы, получающие высшее или среднее профессиональное образование в государственных вузах и колледжах

Студентки, ожидающие прибавления в семье, с которыми переговорила корреспондент "РГ", называют 300 тысяч рублей большим подспорьем для молодых родителей. Но сетуют, что деньги нельзя направить на покупку коляски, кроватки и другие нужды, возникающие сразу после появления малыша на свет.

- Моя сестра родила дочку в начале этого года, - рассказывает Алена, студентка четвертого курса одного из калининградских вузов, ожидающая прибавления в семье в феврале 2020-го. - На коляску, кроватку, зимние вещи для младенца ушло около пятидесяти тысяч рублей - почти все покупалось в хорошем состоянии, но подержанное. Для нашей семьи это большие деньги - муж тоже студент, он пытается подрабатывать, но получает немного. Следующие полгода я не доучусь, а когда окончу вуз, малышу будет как минимум полтора года. И это замечательно, что через полгода после моего диплома мы получим 300 тысяч рублей, потому что к тому моменту, скорее всего, придется брать ипотеку. Но было бы здорово, если бы часть этих денег можно было потратить на первоначальные нужды ребенка. Ведь помимо кроватки, коляски и одежды потребуются подгузники и, возможно, детские смеси. И еще, не дай бог, конечно, лекарства.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Материнский капитал