Новости

11.12.2019 18:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Не место для куража

Ресторан у входа на Пискаревское кладбище закрыли
В Северной столице разрешился конфликт, связанный с появлением ресторана напротив Пискаревского мемориального кладбища.

Круглосуточное заведение на проспекте Непокоренных, 63А открылось в конце ноября. И сразу же вызвало возмущение местных жителей. Дело в том, что ресторан находится на Аллее Победы, ровно напротив входа на Пискаревское кладбище, где похоронены сотни тысяч ленинградцев, погибших в годы блокады.

Расценив происходящее как кощунство, горожане начали писать в Смольный обращения с требованием закрыть заведение. Власти быстро согласились - появление ресторана в священном для всех петербуржцев месте недопустимо. Ситуация осложнялась тем, что молодой ресторатор заключил с собственником помещения (ранее в нем находился цветочный магазин) договор аренды сроком на пять лет. Сам он, будучи приезжим, не ожидал, что окажется в центре скандала и был готов идти на уступки.

Однако власти решили вопрос иначе. Целью было закрыть его навсегда, то есть простая смена арендатора здесь не подошла бы. Как говорят в Смольном, помог "социально ответственный бизнес", и договор аренды был досрочно расторгнут. Помещение выкупил петербургский бизнесмен Анатолий Бернштейн.

- Были выплачены все необходимые компенсации и собственнику, и арендатору, благодаря чему ресторан уже не работает. Документы переданы на регистрацию, которая займет порядка недели, - говорит он.

Власти не случайно обратились за поддержкой именно к Бернштейну. Он - создатель известного выставочного комплекса "Ленрезерв", где представлены автомобили, военная техника и другие материальные свидетельства времен Великой Отечественной войны. В январе этого года, к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, "Ленрезерв" поразил всех масштабной экспозицией, воссоздав целую улицу осажденного города с трехэтажными домами, бомбоубежищами, школами, комнатами жителей и очень впечатляющими артефактами, среди которых немало подлинных вещей той поры.

Логично, что свое дело сотрудники комплекса продолжат в освободившемся помещении напротив Пискаревского кладбища. В нем на площади 250 квадратных метров будет размещена экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда. По словам Анатолия Бернштейна, возможно, первые экспонаты появятся там к 27 января 2020 года, к годовщине снятия блокады. Полностью же выставка развернется к 75-летию Победы.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург