Новости

11.12.2019 13:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Калининграде полицейским пришлось вырезать снежинки за фейковый приказ

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининград)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Калининградской области двое полицейских отправили коллегам фейковое письмо начальника полиции с требованием украсить дежурную часть бумажными снежинками. Фотография "документа", который выглядел довольно реалистично, оказалась в интернете, его обсуждали правоохранители от Калининграда до Дальнего Востока. Шутников разоблачили, но к их наказанию подошли творчески: полицейских заставили вырезать снежинки из бумаги для "всего Министерства внутренних дел РФ".

Акцию, повеселившую всю страну, затеяли оперативный дежурный отделения полиции Светлогорска Антон Коваленко и его помощник Андрей Ковальчук. Видео, на котором молодые люди дают объяснения, а потом в качестве наказания вырезают снежинки, попало в сеть. Источник в правоохранительных органах подтвердил корреспонденту "Российской газеты", что эти записи реальные.

Вот как обстояло дело. 8 декабря молодые люди заступили на дежурство и решили подшутить над полицейскими из соседнего города Пионерского. Они взяли старое письмо на официальном бланке УМВД, переделали текст и отослали "документ" по факсу коллегам. В письме за подписью начальника полиции УМВД России по Калининградской области, полковника полиции Андрея Сицского говорилось:

"В преддверие празднования Нового года 2020, для поднятия настроения личного состава и граждан требую поручить руководителям дежурных частей провести украшение помещений дежурной части снежинками из бумаги с расчетом 2 снежинки на 1 лист А4. Не менее пяти листов. Отчет о результатах проделанной работы предоставить в тыл УМВД до 17.00 12.12.2019 с приложением фотографий".

Оперативный дежурный из Пионерского, получив факс, начал вырезать снежинки. Вскоре Андрей и Антон позвонили коллеге, сказали, что это шутка, и попросили выбросить письмо. Но копия "документа" оказалась в локальной группе полиции в вайбере. А оттуда, как выразился Андрей Ковальчук, "информация ушла в неизвестном направлении".

- Злого умысла не было, - заявил Антон Коваленко. - Текстовку мы пытались сделать максимально абсурдной, чтобы никто не мог поверить в ее оригинальность.

Позже пресс-служба УМВД России по Калининградской области официально подтвердила, что письмо о проведении новогодней акции является фейком. А начальник калининградской полиции Андрей Сицский, обладающий, как выяснилось, отличным чувством юмора, вызвал шутников в свой кабинет. Полицейским дали объясниться, а потом вручили листы формата А4, ножницы и велели вырезать снежинки - из расчета две штуки на один лист.

- Давайте поактивнее, - подбодрил молодых людей Андрей Сицский. - Вы на все МВД должны нарезать снежинок. Для Красноярска, для Сахалина, для Свердловской области, откуда мне звонили вчера, для Саратова, Воронежа, Адыгеи, Волгограда, Калининграда. А еще для ФСБ, прокуратуры. Кто только не увидел наше с вами письмо.

Пользователи соцсетей, бурно обсуждающие "акцию" и ее последствия, такое творческое взыскание одобрили. Более сурового наказания молодые люди не понесли.

- Создателей предновогодней шутки нашли сразу, - рассказала начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая. - Надо отметить, что этот розыгрыш не нес в себе никакого злого умысла, однако на службе он был неуместен. Поэтому авторы фейка не наказаны. С ними проведена воспитательная беседа.

Общество Ежедневник Праздники Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Новый год