11.12.2019 15:54
    Поделиться

    Как бороться с "серым" туристическим рынком

    Эксперты обсудили нелегальный туристический рынок города
    Поток безвизовых туристов из Китая в Северную Пальмиру продолжает набирать обороты. Вместе с ним увеличиваются масштабы "серого" туристического рынка, в том числе рынка нелегальных гидов-переводчиков, который уже называют "засильем и тотальной экспансией". На состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге XVII Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства эти вопросы вызвали горячее обсуждение. Сейчас готовятся проект нового соглашения о безвизовых групповых поездках с КНР и ряд других законодательных инициатив.

    - Соглашение разработано и якобы прошло все стадии согласования в высших инстанциях. При этом сам "проект" не был представлен туристическому сообществу, - сетует заместитель исполнительного директора Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Кирилл Беляков-Донец. - С ним удалось ознакомиться лишь путем хитрых манипуляций. Выяснилось, что это тот же самый текст соглашения 2017 года, которое обесценивает необходимость официальной работы гидов-переводчиков, заменяя их на "сопровождающих представителей туристической группы". Однако данное соглашение противоречит Федеральному закону N 101, согласно которому требуется издание дополнительных правовых актов со стороны России. Буквально неделю назад от Министерства юстиции было получено письмо, в котором говорится, что пока не существует каких-либо правовых актов, подтверждающих нормы итогового протокола нового соглашения. Это дает нам надежду на доброе будущее.

    Сообщество российских экскурсоводов и гидов-переводчиков продолжает бороться за свои права и предоставление качественных услуг. "Ноги" у проблемы растут от отсутствия должного количества квалифицированных кадров со знанием китайского языка, что не помешало сформироваться "серому" рынку туристических услуг, который наводнили нелегальные гиды.

    Заместитель генерального директора по экскурсионной деятельности Санкт-Петербургского городского туристско-информационного бюро Светлана Юрьева, обдумывая сложившееся положение, качает головой:

    - К сожалению, многие гиды не хотят проходить тестирование. Игнорируют порядок аккредитации как раз нерезиденты РФ. Действительно, как ее проходить, когда нет элементарных знаний об истории и культуре страны? Вместо этого "гиды" рассказывают туристам, что нашему городу 3000 лет, а сфинксы - это первый памятник, который был поставлен в Петербурге. И это я еще самые мягкие примеры привожу.

    Профессиональная конкуренция должна быть, но только в соответствии с интересами государства

    При этом, по данным бюро, сейчас в городе работают более 5000 аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков.

    - Нерезидентов среди них очень мало, дай бог, чтобы два десятка, потому что нерезиденты не обращаются за аккредитацией, - продолжает Светлана Юрьева. - Мы стараемся хотя бы вывести их на диалог, но не очень успешно.

    Работники сферы туризма убеждены, что экскурсоводами и гидами-переводчиками должны быть граждане РФ. Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели уверена:

    - Наша задача - сформулировать и разработать законопроекты, обозначить правила игры. В туризме нельзя допустить засилья нерезидентов. Да, должна быть профессиональная конкуренция, но только в соответствии с интересами государства.

    Поделиться