Новости

11.12.2019 11:50
Рубрика: Общество

Златовласка Злата

Астраханская школьница попала в Книгу рекордов России за самые длинные волосы
Десятилетнюю Злату Николаеву из Астрахани с первого класса называют Рапунцель из-за таких же длинных, как у принцессы, волос. Длина локонов девочки - 142 сантиметра при росте 160. Злата официально признана самой длинноволосой в стране, в декабре она получила соответствующий сертификат Книги рекордов России.
Злата Николаева: Свои волосы никогда не сушу феном и не укладываю с помощью "утюжков" и щипцов. Фото: Фото из архива Златы Николаевой Злата Николаева: Свои волосы никогда не сушу феном и не укладываю с помощью "утюжков" и щипцов. Фото: Фото из архива Златы Николаевой
Злата Николаева: Свои волосы никогда не сушу феном и не укладываю с помощью "утюжков" и щипцов. Фото: Фото из архива Златы Николаевой

По мнению девочки, длинные волосы передались ей по наследству. У всех близких родственниц - бабушки, мамы, старшей сестры - косы ниже пояса. Правда, у Златы они всегда были заметно длиннее.

- Еще в детском садике все нянечки восхищались: "Ой, какая красота!", - вспоминает старшая сестра Златы 29-летняя Динара. - Как-то папа меня не отпускал гулять, а Злата и говорит: "Вот у меня волосы еще немного отрастут, я из окна их тебе буду спускать, чтобы ты по ним выбиралась". Мы все время экспериментировали с прическами. Когда новость о рекорде разлетелась в соцсетях, кто-то в комментариях спросил: "Как же такие расчесать?" Да очень просто! Сегодня я заплетала ей косу и ради интереса засекла время: ровно пять минут ушло.

Динара и предложила Злате подать заявку в Книгу рекордов России.

- Ну-ка, говорю, давай твои волосы измерим, - рассказывает она, - и, оказалось, что они на девять сантиметров длиннее, чем у действующей на тот момент рекордсменки Лады Гордеевой из Новокузнецка. На самом деле результат у нас еще выше, но по условиям состязания волосы нужно мерить от затылка. Замер мы сняли на видео в телефоне и отправили, редакторы проверяли информацию две недели, а потом пришел положительный ответ.

Никакие особенные снадобья для роста чудо-волос в семье не применяли, витаминами или дорогими бальзамами не пользовались, мыли, как обычно, шампунем из супермаркета. А вот питание в семье всегда было сбалансированным: без чипсов и колы. И волосы Злате не стригли, никогда не сушили феном и не укладывали с помощью "утюжков" и щипцов. Кстати, девочка родилась с золотистыми локонами. Но имя ей выбрали не по цвету волос, а по святцам.

Волосы у Златы особенно заметно подросли в последние три года, поэтому мыть их приходится в спа-салоне, дома напор воды с такой копной не справляется. На процедуры она записывается раз в неделю, для салона Злата - особенный гость, рекордсменке часто делают 50-процентную скидку. На мытье волос у девочки уходит около часа и треть флакона шампуня. Затем ей наносят на локоны средство для облегчения расчесывания, Злата надевает шапку и идет домой ждать, пока волосы сами высохнут.

Злата уже привыкла к такому образу жизни, а необычайное внимание, которым она окружена после взятия рекорда, скромную пятиклассницу пока смущает.

- Захожу в класс, все встали и хлопают, кричат: "Поздравляем!" Я чуть не расплакалась, - говорит Злата.

Волосы она распускает очень редко, чаще носит косу. Поэтому с первого взгляда такое богатство не всегда и заметишь.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань