Новости

11.12.2019 16:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Большие старания для маленьких

На Южном Урале исчезают очереди в дошкольные учреждения
В Челябинской области в текущем году открывается 15 новых детских садов, вдвое больше по сравнению с предыдущим годом. Для региона это только часть социальных объектов, которые будут вводиться в эксплуатацию в рамках национальных проектов "Демография" и "Образование". В 2019-2021 годах на финансирование строительства новых дошкольных учреждений будет направлено почти 3,4 млрд рублей, появятся около пяти тысяч новых мест для дошколят.
Губернатор Алексей Текслер проверяет один из детских объектов. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области Губернатор Алексей Текслер проверяет один из детских объектов. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Губернатор Алексей Текслер проверяет один из детских объектов. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Строительство новых детсадов и яслей - важнейшая мера социальной поддержки молодых семей, считают в областном министерстве образования и науки. Важно, чтобы родители имели возможность продуктивно трудиться, не думая, с кем в это время оставить детей. Отсюда один из главных принципов дошкольного образования - доступность.

- Итоговая цель национальных проектов - сделать жизнь наших граждан лучше, повысить ее качество, - отмечает губернатор области Алексей Текслер.

Недавно глава региона посетил стройплощадки, оценив, насколько интенсивно ведется начатое строительство детских садов. Обращаясь к подрядчикам, заверил их: "Если потребуется, я каждый объект возьму под личный контроль, чтобы гарантировать выполнение всех работ в срок. Учитывая объемы строительства, хочу быть уверен, что начатое строительство будет сдаваться без задержек".

В ближайшие три года в регионе профинансируют возведение 27 детских садов. В первую очередь они появятся там, где потребность в них очень высокая: в Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Сосновском районе, чтобы полностью обеспечить дошкольными учреждениями детей в возрасте до трех лет.

В региональном министерстве образования подчеркивают: наращивать мощности дошкольного образования позволяет преемственность в социальных приоритетах. Все помнят, какой большой урон детским садам нанесли в 90-х годах. Всеобщая коммерциализация на постсоветском пространстве не пощадила и дошкольную систему. Но детские сады в Челябинской области в подавляющем большинстве сохранились. Поэтому стартовые возможности у региона оказались лучше, чем у многих других территорий.

Первую обновленную программу поддержки и развития дошкольного образования на Южном Урале запустили уже в начале нулевых годов, после чего приняли и выполнили еще несколько программ. Это позволило два года назад переступить принципиальный рубеж - ликвидировать очереди в детские сады для дошколят от трех до семи лет.

Более половины муниципалитетов не испытывают сложностей и с местами для детей до трех лет. Доступность дошкольного образования для детей ясельных групп - 78 процентов, что позволяет отнести регион к группе территорий-лидеров.

Что немаловажно, в последнее время чаще открываются группы для дошколят с ограничениями по здоровью. Родители таких "особых" детей рады этому, так как получили возможность трудиться, заниматься другими делами. Не остались без внимания и семьи, у которых круглосуточный график работы. Например, в Пласте, городе горняков, сформировали группу с круглосуточным пребыванием детей ясельного возраста. Теперь родители могут работать по скользящему графику.

- Основные финансовые средства направляются на реализацию нацпроектов "Демография", "Здравоохранение", "Образование", - констатирует первый заместитель губернатора, курирующий социальные вопросы, Ирина Гехт. - В 2020 году на капитальное строительство дошкольных учреждений направим около полутора миллиардов рублей. К сдаче намечается 13 объектов.

Частично решить проблему детских садов поможет размещение их не только в отдельно стоящих зданиях, но и на первых этажах жилых домов. Подобные учреждения менее вместительны - рассчитаны на 40-70 мест, однако бюджету обходятся дешевле и не уступают в оснащенности более крупным. Еще менее затратным для местной казны оказалось перепрофилирование старших групп. На ряде территорий они были не востребованы из-за демографической ситуации, поэтому принято решение об их реорганизации в ясли.

Новую перспективу открывает развитие государственно-частного партнерства. На Южном Урале действуют 20 частных дошкольных организаций. Правда, пока они принимают в своих стенах менее одного процента дошколят. Но в регионе настроены на расширение сотрудничества. Частным заведениям, работающим по лицензии, региональный бюджет компенсирует зарплату педагогам, расходы на учебные материалы.

В дошкольном образовании Челябинской области сегодня трудятся более 21 тысячи педагогов. Свой профессиональный уровень они смогут повышать в центре оценки педагогических квалификаций и двух центрах непрерывного повышения квалификации учителей, которые будут созданы на Южном Урале.

Особый статус дошкольному образованию придают и конкурсы профессионального мастерства, которые проводятся в соответствии с постановлением губернатора.

- Абсолютно все сферы жизнедеятельности опираются на человеческий капитал, который формирует система образования. В этом смысле она неотделима от экономического, социального, культурного, а в последнее время и цифрового пространства Челябинской области. Какую бы отрасль мы ни задумали развивать, начинать нужно именно с образования. Поэтому государство, в том числе на региональном уровне, должно вкладывать в эту сферу значительные силы и средства, - считает глава региона.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Очередь в детский сад