Новости

11.12.2019 08:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Об улицах рассказ

Фотограф Андрей Черепанов, долгие годы сотрудничающий с "РГ", выступил в непривычной для себя роли - автора-составителя краеведческой книги "Улицы Тюмени рассказывают". Точно такое же название носил сборник, выпущенный 40 лет назад. Но это не переиздание, это во многом совершенно новый взгляд на улицы сибирского города с давней и богатой историей.

- За четыре десятилетия разительно изменился город, более взвешенным и полным стало наше представление о прошлом. Я постарался избежать идеологических клише, пристрастных суждений, мифологизации, - говорит Андрей.

В книге 22 главки, 21 название улиц. Исходя из объема, ограниченного 160 страницами, для представления читателю выбраны те, которые образуют историческое ядро города, а также некоторые магистральные, заложенные в ХХ веке. Улицы, связанные с именами известных соотечественников, живших в Тюмени, к примеру, писателей Пришвина, Крапивина, государственных, общественных деятелей, купцов-меценатов.

По словам Андрея, среди последних, вложивших капиталы в строительство каменных особняков, больниц, училищ, храмов, промышленных и торговых предприятий, немало екатеринбуржцев. Родственные корни самого фотографа тянутся в том числе к купцу Семену Черепанову, в XIX веке четыре года возглавлявшему Екатеринбург. Один из его потомков перебрался в Тюмень. Кстати, в столице Среднего Урала было отпечатано и советское издание, и преемственное, еще пахнущее типографской краской.

- После презентации в администрации Тюмени несколько раз приходил с книгой на встречу со школьниками. Им было очень интересно! Значит, не зряшная работа, - подытоживает составитель.

Сборник издан на муниципальный грант при содействии национально-культурной автономии казахов в Тюменской области.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень