Новости

11.12.2019 08:39
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Не проходите мимо мима

В январе в Екатеринбург приедет с гастролями пермский театр "У Моста". Зрители увидят три спектакля: "Васса (первый вариант)" по пьесе Горького, чеховскую "Чайку" и "Самоубийцу" Николая Эрдмана.

А несколько дней назад "У Моста" признали "Лучшим региональным театром". В Москве в театре им. Вахтангова прошла церемония вручения ежегодной международной премии зрительских симпатий "Звезда Театрала". Церемония 12-я по счету, однако номинация "Лучший региональный театр" объявлена впервые, и пермяки стали ее первыми лауреатами.

"Звезда Театрала" - единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. За годы существования она стала символом непредвзятой оценки и общественного признания, поскольку ее лауреатов определяет многотысячная зрительская аудитория. Публика голосует за театры, актерские и режиссерские работы в режиме онлайн на интернет-портале премии, а в конце года на церемонии награждения объявляют победителей.

"Звезду Театрала" - фарфоровую статуэтку мима в черном костюме, держащего в руках золотую 24-каратную звезду, - вручили основателю и художественному руководителю театра "У Моста" Сергею Федотову.

Пермский коллектив трижды становился номинантом и лауреатом национальной премии "Золотая маска", в его послужном списке 45 Гран-при зарубежных фестивалей, звание чемпиона Индийской театральной олимпиады. Но, несмотря на это, режиссер признался, что награда дорога ему и его коллегам особенно, и поблагодарил зрителей.

Гастрольные спектакли пройдут на сцене Екатеринбургского театра кукол 17, 18 и 19 января.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург