Новости

11.12.2019 19:42
Рубрика: Спорт

Приручаем шайбы

На домашнем этапе Евротура тренерский штаб сборной проверит кандидатов не только на чемпионат мира, но и на Олимпиаду‑2022
Сборная России 12 декабря проведет первый матч на Кубке Первого канала. На столичной "Арене легенд" подопечные Алексея Кудашова примут команду Швеции. 14‑го числа там же россияне сыграют с чехами и наконец 15 декабря на футбольной арене "Зенита" в Санкт-Петербурге сразятся с финнами.
На Кубке Первого канала публика по традиции увидит лучшие хоккейные силы страны. Фото: РИА Новости

А накануне наша национальная команда провела традиционный день открытых дверей. Начался он рано утром с пресс-конференции, на которой помимо главного тренера сборной присутствовало и руководство Федерации хоккея России (ФХР).

- Мы начинаем Кубок Первого канала, это новогодний хоккейный праздник, - взял слово президент ФХР Владислав Третьяк. - На этих соревнованиях и в советское, и в российское время обкатывались наши звезды. За примером далеко ходить не надо. В 1969 году я сам дебютировал за сборную именно на московском турнире в декабре.

В этот раз на турнире ряд игроков, возможно, также проведут свои первые матчи за сборную. Но основная ставка будет сделана на уже проверенных бойцов, которые рассматриваются в качестве кандидатов в национальную команду на главные турниры планеты. И речь не только о ближайшем чемпионате мира.

- Очень рад, что тренерский штаб собрал тех людей, в которых мы верим и которых готовим к Олимпиаде-2022, - продолжил Владислав Александрович. - Есть проблески участия в ней игроков НХЛ, но пока очень далекие. Мы должны надеяться на свои силы. Время идет быстро.

Правда, всех сильнейших тренерскому штабу собрать все же не удалось.

- Могли взять Плотникова, Андронова, Телегина, Антипина, - пояснил Алексей Кудашов. - Прошла уже значительная часть сезона, игры идут через день. У многих ребят накопились повреждения.

Разговорчивым нынешнего главного тренера сборной, для которого этот Кубок Первого канала тоже будет дебютным, не назовешь. Часть пресс-конференции с участием Кудашова уложилась в несколько минут. Главное, что удалось узнать журналистам, - имя капитана. Ответственная функция, как, кстати, и в прошлом году, возложена на форварда питерского СКА Евгения Кетова. Ассистировать ему будут сразу четыре человека: Вячеслав Войнов, Никита Нестеров, Михаил Григоренко и Антон Бурдасов. А вот голкипера на первый матч Кудашов называть не стал. Мол, придет время, сами все увидите.

Что касается немногословности Кудашова, главное, чтобы он нашел общий язык с подопечными. На вчерашней открытой тренировке со стороны показалось, что с этим порядок. Упражнения хоккеистам, привставшим на колено, Алексей Николаевич терпеливо объясняет сам. К примеру, у Знарка, в его бытность рулевым сборной, это делал помощник Харийс Витолиньш.

В конце все сборники собираются в центральном круге. "Хорошую провели тренировку... - доносятся оттуда обрывки фраз Кудашова. - Завтра нас ждет серьезная игра..."

Несмотря на ряд травм, состав сборной все равно получился грозным. На бумаге особенно впечатляет пятерка, тренировавшаяся вчера в белых свитерах. В атаке к суперсвязке столичных армейцев Григоренко - Капризов тренеры поставили лучшего бомбардира регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги динамовца Вадима Шипачева. А за оборону отвечать будут Никита Нестеров из ЦСКА и Вячеслав Войнов из омского "Авангарда". Кстати, последний вернулся в сборную спустя два года. И после тренировки поделился своими впечатлениями с журналистами, среди которых был и корреспондент "РГ".

Давно не видели вас в сборной. Как у вас настроение?

Вячеслав Войнов: Настроение отличное, атмосфера прекрасная.

Одной тренировки достаточно, чтобы почувствовать пятерки, связки?

Вячеслав Войнов: Достаточно. Многие ребята вызываются в сборную не в первый раз, знают друг друга, требования тренера.

Как оцените свое состояние?

Вячеслав Войнов: В последнее время было довольно плотное расписание в клубе. Но сейчас чувствую себя отлично.

Вам интересно из года в год играть с одними и теми же соперниками? Может, Евротуру нужны новые команды?

Вячеслав Войнов: На мой взгляд, эти турниры больше для нас самих, для сборной. Чтобы ребята побывали в этой атмосфере. Мне лично все равно, с с кем играть.

В Пхенчхане вам в составе сборной пришлось выступать без флага и гимна. Вы готовы сделать это снова, если санкции Всемирного антидопингового агентства все-таки вступят в силу?

Вячеслав Войнов: Это очень больная тема. Но мы повлиять на нее не можем. Как скажут, так и будет.

Где будем смотреть

12 декабря, четверг, "Матч! Страна"

20.00 Россия - Швеция. Прямая трансляция.

Спорт Хоккей Кубок Первого канала по хоккею