Новости

11.12.2019 15:05
Рубрика: Общество

В затерянном городе найдены сокровища легендарного Аксума

 Фото: Ioana Dumitru / Johns Hopkins University in Baltimore  Фото: Ioana Dumitru / Johns Hopkins University in Baltimore
Фото: Ioana Dumitru / Johns Hopkins University in Baltimore

В Эфиопии международная археологическая миссия провела раскопки в затерянном городе Бета-Самати, который был столицей древнего царства Аксум, и обнаружила руины раннехристианской церкви с целой сокровищницей артефактов.

Об открытии сообщает Live Science. Царство Аксум было основано малоизвестной североафриканской цивилизацией, которая одной из первых обратилась в христианство в IV веке. Оно было торговым партнером Римской империи.

Некоторые исследователи полагают, что Аксум был не менее могущественным, чем Рим. Это царство существовало примерно с 80 года до нашей эры до 825 года нашей эры. Оно располагалось недалеко от Красного моря на древнем торговом пути в Индию.

Затерянный город Бета-Самати на севере Эфиопии был обнаружен еще в 1906 году немецкой экспедицией. Однако политическая нестабильность уже на протяжении более века не позволяет провести там полноценные раскопки.

Очередную попытку предприняла команда во главе с Майклом Харроуэром из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Одним из своих ключевых открытий ученые считают древнюю церковь. По их мнению, она была построена сразу после того, как Аксум принял христианство. Произошло это примерно в то же время, когда новая религия распространилась по всей Римской империи по приказу императора Константина, изданному в 323 году нашей эры.

Кстати, в современном городе Аксум находится церковь Богоматери Марии Сионской. Эфиопские священники уверяют, что именно в ней хранится легендарный Ковчег завета - святыня со скрижалями Десяти заповедей.

"Базилика, которую мы нашли, очень важна, - говорит Харроуэр. - Известны и другие базилики IV века, но большинство из них были открыты очень давно. Кроме того, некоторые из них просто не имели большого количества артефактов или информации, которой могла бы пролить свет на их историю".

В данном случае археологам повезло. Они нашли немало артефактов, самым поразительным из которых является хорошо сохранившаяся подвеска. Она украшена крестом и девизом, который можно перевести как "почтенный". Подобный девиз встречается в древней эфиопской рукописи Ге-эз.

В церкви также были найдены раннехристианские религиозные артефакты, бронзовые монеты, глиняные статуэтки и большие керамические амфоры, которые использовались для хранения привозного вина и оливкового масла.

"Это говорит о том, что тот, кто управлял этой базиликой, имел доступ к роскошным импортным товарам и был довольно тесно связан с древним торговым миром", - считает Харроуэр.

Монеты помогли установить возраст церкви. Например, самая древняя бронзовая монета была отчеканена в ранний период правления аксумского царя IV века Эзана. Она была украшена полумесяцем - символом арабского бога Алмака.

Другие монеты, отчеканенные при Эзане после 325 года нашей эры, были украшены уже христианским крестом. Еще одной ценной находкой стало золотое кольцо, инкрустированное сердоликом. Оно изготовлено в древнеримском стиле и украшено головой быка.

Также команда раскопала высокий курган под названием "Телль". В результате были найдены руины зданий, возведенных задолго до появления Аксума. Ученые датируют их примерно 750 годом до нашей эры.

Это означает, что поселение существовало в языческие времена, затем прошло христианскую эпоху и таинственно исчезло, когда по соседству начали образовываться ранние исламские царства.

Полную версию исследования можно найти в журнале Antiquity.

Общество Наука Общество История Культура Арт Музеи и памятники В мире Африка Эфиопия