11.12.2019 11:28
    Поделиться

    Создан МРТ-томограф для людей с лишним весом

    Создан МРТ-томограф для полных людей
    Специалисты Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ "МИСиС" вместе с НПО "МАГНЕТОН" создали аппарат МРТ, который может принимать пациентов весом до 250 кг. Для сравнения, мировые аналоги берут вес в среднем 120-150 кг. При этом российский аппарат для магнитно-резонансного исследования не только "грузоподъемнее", но и значительно дешевле зарубежных.
    Александр Корольков/ РГ

    Напомним, МРТ - один из самых эффективных сегодня методов диагностики. Его применяют при онкозаболеваниях, рассеянном склерозе, болезнях опорно-двигательного аппарата и суставов на ранних стадиях. Средняя стоимость одного анализа в России - от 4 до 12 тысяч рублей, в зависимости от региона. Новая разработка поможет снизить эту цену в два раза!

    "Мы создали инновационную технологию производства постоянных магнитов с низкой себестоимостью, изготовленных из сплавов отечественных редкоземельных металлов и их соединений, в том числе полученных при переработке техногенных отходов, - рассказал руководитель проекта, замдиректора Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ "МИСиС" Евгений Гореликов. - Это позволило спроектировать и снизить вес постоянных магнитов, использованных в конструкции, почти на 30%. А значит, снизить и вес, и стоимость аппарата".

    Масса разработанной российскими учеными системы - почти на 1,5 тонны ниже, чем у зарубежных аналогов. При этом мощность работы - такая же, а "рабочая зона", куда помещается пациент - даже больше. То есть в устройстве увеличилось пространство для исследования. Это позволит диагностировать пациентов с весом до 250 кг. И более того - снизить затраты на эксплуатацию прибора почти на 1,5 миллиона рублей в год.

    - Новая конструкция магнитной системы МРТ может обследовать на 15% больше объема тела пациента, - добавляют в вузе. - Это позволяет более чем на 12% увеличить площадь передаваемого изображения, а также снижает продолжительность процесса томографии.

    И это далеко не все "бонусы" от разработки. Для эксплуатации новой установки МРТ не нужна будет ни криогенная техника, ни жидкий азот, ни жидкий гелий и вода для охлаждения (на многих аппаратах это сейчас применяется). Потребляемая мощность российского уникального томографа - менее 1 кВт. Ученые уверяют: его можно будет питать даже от солнечных батарей и ветрогенераторов.

    По оценкам, стоимость проведения одного анализа на МРТ "нового поколения" снизится в два раза. Опытный образец устройства уже собран на заводе во Владимире. В массовое производство он может быть запущен уже через 2-3 года.

    Работу поддерживает Минобрнауки РФ в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технического комплекса России".

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться